Новости Hardware

Bloomberg: покупка компанией Lenovo серверного бизнеса IBM может угрожать безопасности США

Не так давно Lenovo сообщила о планах покупки x86-бизнеса у компании IBM за $2,3 млрд, но некоторые влиятельные лидеры США весьма обеспокоены такой перспективой. Столь значительные сделки, касающиеся компаний, занятых в инфраструктуре и телекоммуникациях, обычно должны пройти утверждение правительства.

Многие серверы IBM используются такими организациями, как Пентагон и ФБР, не говоря уже о ведущих американских сотовых операторах, а эксперты IBM часто привлекаются для устранения системных сбоев, проблем с безопасностью и так далее — сервисное обслуживание является частью бизнеса таких компаний, как IBM.

В этой связи выражаются опасения по поводу перехода части бизнеса IBM под крыло китайской Lenovo — это повышает риски использования серверной инфраструктуры для шпионажа Китая против США и получения американских секретов. Серверы IBM также используются многими правительственными организациями, химическими заводами и энергетическими компаниями.

Поэтому, как сообщает Bloomberg, межведомственный комитет по иностранным инвестициям в США внимательно рассмотрит соглашение между двумя корпорациями. В зависимости от результатов исследования США может запретить или разрешить поглощение. Таким же способом в своё время американское правительство из-за подозрений в шпионаже запретило Huawei вести бизнес в США и частично — за их пределами.

Если IBM не будет поглощена, компания наверняка может получить некий правительственный грант для поддержки бизнеса подразделения — возможно, IBM придётся искать других покупателей внутри США. В любом случае, если сделка не будет заключена, Lenovo придётся выплатить IBM $200 млн. Впрочем, IBM уверена в позитивном решении правительства относительно сделки, потому что в её рамках компания будет ещё пять лет (срок может быть и увеличен) предоставлять поддержку серверному оборудованию, так что у Lenovo не будет доступа к системам, используемым заводами, энергетическими компаниями и так далее.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥