Новости Hardware

«Горячие технологии» 2005 года

Издание VARBusiness опубликовало статью, посвященную «горячим» технологиям, привлекавшим к себе большое внимание в этом году и, соответственно, имеющих большой потенциал для развития и распространения в 2005 г.

Модульные серверы. Не в последнюю очередь благодаря появлению 64-бит процессоров и распространению Linux в качестве серьезной серверной платформы, наблюдался всплеск активности в сегменте модульных серверов: по данным IDC, во втором квартале этого года здесь объем продаж составил $233 млн., а предполагаемый годовой доход – $1 млн. Поэтому неслучайно производители первого эшелона, включая IBM, Hewlett-Packard и Sun Microsystems предложили в 2004 целый ряд моделей, стремясь получить достойную часть этого «пирога».

64-бит процессоры. Цифра 64 оказывает поистине магическое влияние на потребителей: рост продаж процессоров AMD Opteron во втором квартале достиг 81%. Этот процессор, способный выполнять как 64-бит, так и 32-бит приложения, нашел себе место не только в настольных решениях, но также и в серверах, выпущенных IBM, HP и Sun. Intel со значительным опозданием ответила выпуском расширений EM64T и процессорами Nocona. В 2005 г. ожидается появление большого количества серверов, использующих 64-бит процессоры Xeon. Тогда же ожидается появление двухъядерных процессоров производства как той, так и другой компании.

В сегменте процессоров высокого уровня заметны были IBM и Sun со своими двухъядерными 64-бит процессорами Power 5 и UltraSparc IV, соответственно. Из интересных подробностей о них можно рассказать следующее: самый быстрый на сегодняшний день Power 5 1,9 ГГц «обставил» по производительности сравнимый по частоте двухъядерный процессор Intel, а двухъядерный UltraSparc IV «открыл двери» ожидаемому в 2006 году восьмиядерному процессору с кодовым именем Niagara. Среди процессоров высокого уровня, конечно, достоин упоминания и Intel Itanium 2 «Montecito», содержащий два ядра и более 1,7 млн. транзисторов.

Linux. Годы, когда Linux был небольшой развивающейся операционной системой, интересной узкому кругу энтузиастов, прошли безвозвратно. Несмотря на то, что Microsoft выпустила Windows Server 2003 и тратит около $1,7 млрд. ежегодно на поддержку своих партнерских каналов, Linux медленно, но уверенно завоевывает себе место в серверах уровня предприятия. Наиболее заметную роль здесь играют Red Hat и Novell SuSE, обе выпустившие дистрибутивы для подобных серверов. Пока что партнерская программа Red Hat обширнее, но ведущие поставщики аппаратного и программного обеспечения обычно поддерживают оба дистрибутива.

VoIP. Со времени своих первых шагов, когда разговор средствами VoIP телефонии сопровождался «выпадением» звука, неприятным эхом и прочими неприятными на слух акустическими артефактами, эта технология претерпела существенные изменения в лучшую сторону. Эти улучшения соответствующим образом отразились и на покупательском спросе: на сегодняшний день годовой оборот на соответствующем рынке оценивается в $2 млрд. Одним из пионеров этого бизнеса была Cisco, свой первый IP-телефон она продала в мае 2000 г., с тех пор количество проданной продукции достигло 3,5 млн. единиц. Последние модели IP-телефонов, разработанные компанией, не только не уступают, но и, возможно, в чем-то превосходят мобильные телефоны, использующие другие технологии. Например, Cisco IP Phone 7970G, стоящий $500, оснащен подсветкой, чувствительным к нажатию цветным экраном с высоким разрешением и обладает достаточно большой вычислительной мощностью. Кроме IP-телефонов, Cisco предлагает также VoIP коммутаторы, позволяющие реализовывать решения масштаба предприятия.

Среди других компаний, также предлагающих аппаратные VoIP устройства, можно отметить также Avaya, D-Link, Texas Instruments и 3Com. Немало операторов связи предлагают услуги IP-телефонии, например, AT&T, 8x8, Level 3, SBC и Skype.

Защита сетей. В связи с остро стоящей проблемой обеспечения безопасности, естественно, появляются все новые, более изощренные средства защиты. Наряду со стандартными программными антивирусами и традиционными аппаратными и программными файерволами, появляются новые устройства, сочетающие свойства файерволов и антивирусов. Например, аппаратно-программный комплекс Network Security 7100, содержащий средства контроля трафика, обнаружения и пресечения атак. Другой пример – шлюз Interspect производства Check Point, имеющий средства защиты от распространения сетевых «червей» и автоматического сегментирования сети на безопасные зоны для минимизации возможности успешных атак.

Дисковые устройства хранения информации. Современные дисковые устройства хранения информации уже не совсем верно называть «сетевыми устройствами хранения» – на сегодняшний день наиболее продвинутые из подобных устройств намного более функциональны, они включают средства виртуализации, позволяющие организовывать отдельные логические устройства для использования с различными приложениями, а также средства, позволяющие масштабировать и гибко изменять конфигурации устройств в широких пределах. Среди новинок в этом секторе можно отметить Sun StorEdge 9990, HP StorageWorksXP 12000, семейство IBM TotalStorage, системы Hitachi Data Systems и TagmaStore Universal Storage Platform, последняя из которых в максимальной конфигурации позволяет хранить до 32 петабайт информации.

Большим вниманием в этом году пользовались также внешние накопители относительно небольшой емкости, в которых использованы диски ATA и Serial ATA. Эти устройства, производимые компаниями Hitachi, Maxtor, Seagate и Western Digital, дают пользователям средства для организации резервного копирования disk-to-disk-to-tape и соответствующие решения по восстановлению после сбоев, до сих пор не применяемые нигде, кроме систем класса предприятия.

Технология RFID. Часто рассматриваемая как технология будущего, технология RFID уже нашла немало реальных и масштабных применений. При поддержке IBM Global Services компания Wal-Mart успешно реализовала систему, в которой RFID метки и считыватели используются для складских операций. Gillette и Procter & Gamble также развернули пилотный проект по использованию этой технологии. Свои решения в этом секторе предлагает Sun, предлагая комплекс ПО Java Enterprise System RFID. Кроме этого, компания развернула для продвижения технологии тестовый центр RFID в Далласе. Как поставщик системных решений, Sun считает, что решения RFID не будут работать без наличия разветвленной поддерживающей инфраструктуры, включающей в себя серверы и сетевые решения.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥