Новости Hardware

Рынок ПК немного окреп за счет прекращения поддержки Windows XP

В первом квартале объём компьютерного рынка снова снизился, однако спад оказался не столь значительным, как прежде, благодаря прекращению поддержки операционной системы Windows XP компанией Microsoft. Об этом сообщается в исследовательском отчёте, подготовленном аналитиками Gartner.

Согласно их оценке, в январе-марте 2014 года на мировом рынок было выпущено 76,6 млн персональных компьютеров, что на 1,7 % меньше, чем годом ранее. Падение продолжается восемь кварталов подряд, но в течение прошлых трёх месяцев аналитики заметили признаки восстановления.

Они связаны с тем, что Microsoft перестала выпускать обновления безопасности для Windows XP и фактически отказалась от этой программной платформы, что привело к волне обновления ПК в компаниях. Спрос на продукцию корпоративного класса заметно вырос, особенно в странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). В США также наблюдается оживление, поскольку негативное воздействие на местный рынок ПК со стороны планшетов ослабло, отметил аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa).

Позитивные моменты компьютерной индустрии отразились на её участниках. Четыре из пяти крупнейших производителей ПК смогли нарастить поставки в прошлом квартале. Лишь Acer продолжает снижать объёмы отгрузок: за первые три месяца они упали ещё на 14,8 % до 5,6 млн штук.

Наибольший подъем зафиксировал лидер Lenovo. Эта компания поставила 12,9 млн ПК, что на 10,9 % превосходит показатель годичной давности. У HP произошёл 4,1-процентный подъём (до 12,2 млн единиц), у Dell — 9-процентный (до 9,5 млн штук).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥