Новости Hardware

Процессоры Haswell Refresh появились в прайс-листе Intel

Корпорация Intel опубликовала обновлённый прайс-лист на свои процессоры: в нём появилось более четырёх десятков чипов линейки Haswell Refresh, выход которых, как ожидается, оживит спрос на персональные компьютеры.

Все представленные изделия (см. таблицы характеристик) производятся по 22-нанометровой технологии с применением методики Tri-Gate (транзисторы с объёмной структурой). Настольные процессоры предусматривают использование разъёма LGA 1150. Материнские платы на чипсетах Intel 8-ой серии смогут работать с Haswell Refresh после соответствующего обновления BIOS.

На десктопы ориентировано в общей сложности 27 чипов Haswell Refresh. Они имеют два или четыре вычислительных ядра, а тактовая частота достигает 3,7 ГГц. Флагманом представленной серии стала 4-ядерная модель Core i7-4790 с частотой 3,6 ГГц, 8 Мбайт кеш-памяти третьего уровня и поддержкой технологии многопоточности Hyper-Threading. Помимо Core-изделий, для настольных ПК будут предлагаться решения начального уровня Pentium и Celeron по цене от $42 до $86.

Для ноутбуков и ультрабуков Intel предложит 17 чипов семейства Haswell Refresh: это изделия Core, Pentium и Celeron, большая часть которых имеет два вычислительных ядра. Тактовая частота варьируется от 1,4 до 2,6 ГГц; объём кеша третьего уровня — от 2 до 6 Мбайт.

Появление процессоров Haswell Refresh должно помочь Intel увеличить продажи в условиях сокращающегося ПК-рынка. По оценкам, в первом квартале 2014 года в глобальном масштабе было реализовано 76,6 млн персональных компьютеров, что на 1,7 % меньше, чем годом ранее. Падение продолжается восемь кварталов подряд.

Intel выбрала довольно удачный момент для анонса Haswell Refresh. Дело в том, что буквально на днях корпорация Microsoft полностью прекратила поддержку операционной системы Windows ХР. А это означает, что многие корпоративные заказчики будут вынуждены начать обновление парка компьютеров во избежание проблем безопасности. Само собой, спрос поднимется и в потребительском секторе.

Добавим, что в последней четверти текущего года должны появиться 14-нанометровые решения следующего поколения Broadwell для портативных компьютеров. В первом квартале 2015-го Intel, предположительно, выпустит настольные варианты Broadwell. Переход от 22 к 14 нанометрам позволит снизить потребление энергии и поднять общую производительность. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск гордится тем, что за год с лишним испытаний бета-версии Tesla FSD никто в авариях не пострадал 5 мин.
Грядущий флагман OPPO Find X5 Pro впервые показался на живых фото 7 ч.
Разгонять чипы Alder Lake с заблокированным множителем оказались способны и материнские платы на Intel B660 7 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD-монитора Gigabyte M32QC: во имя чёрного 8 ч.
Сингапур запретил рекламу криптовалют — это инвестиции с высоким уровнем рисков 8 ч.
Энтузиаст заставил ноутбук 1989 года добывать биткоины — на получение $1 уйдёт 584 миллиона лет 8 ч.
Новый Ryzen 7 5800X3D отметился в сети распределённых вычислений MilkyWay@Home — немного быстрее Ryzen 7 5800X 9 ч.
Слухи: Apple выпустит во второй половине 2022 года относительно доступный 14-дюймовый MacBook Pro 10 ч.
LG начала подготовку к запуску производство OLED-дисплеев для iPad в 2024 году 10 ч.
OnePlus может вернуться к производству «убийц флагманов» — доступных смартфонов с мощными характеристиками 11 ч.