Новости Hardware

Nokia в 2001 году выпустила 1000 планшетов Nokia M510

Не секрет, что не Apple изобрела планшет, хотя никто не будет отрицать, что именно ей удалось революционизировать пути его использования и выпустить устройство с чрезвычайно высокой популярностью.

Как стало известно, идея создания портативного компьютера в формфакторе «планшет» привлекла финскую компанию Nokia еще до выхода iPad. В интервью финскому телеканалу ISTV эксперт по телекоммуникациям Эско Юлирууси (Esko Yliruusi) рассказал о том, что первый прототип планшета Nokia был создан в 2001 году. Эско участвовал в работе над созданием планшета в период с начала 2001 г. по август этого же года. Как он утверждает, проект был закрыт за 45 минут до начала выпуска планшетов.

С этими словами выразил несогласие ресурс digitoday.fi. По данным ресурса, проект был действительно закрыт, но не до старта производства устройств, так как Nokia успела выпустить 1000 единиц «веб-планшетов» Nokia M510. Впрочем, Юлирууси впоследствии подтвердил, что решение отказаться от выпуска планшетов было принято после того, как уже начали их производство.

По словам инженера, отказ был обусловлен тем, что эта разработка значительно опередила время. Для определения перспективности проекта был проведен опрос, показавший, что планшеты не будут пользоваться достаточно высоким спросом у потребителя.

Планшет Nokia M510 оснащен обычным (не сенсорным) экраном. Управляющие клавиши у него расположены симметрично по обе стороны экрана, что обеспечивает удобство работы с ним как правшам, так и левшам.

Новинка предназначалась для потребительского рынка. Перечень предустановленного ПО включал почтовый клиент, веб-браузер Opera, календарь и приложение для ведения заметок.

«Это был чудесный концепт, но, к сожалению, не совсем то, что воспринял бы потребитель»,— говорит Эско Юлирууси. По его словам, уцелело порядка 130 штук планшетов, которые был подарены на прощание участникам команды разработчиков. Остальная часть выпущенных планшетов Nokia была списана и уничтожена.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме