Новости Hardware

Land Rover Discovery Vision: концепция внедорожника будущего

Компания Jaguar Land Rover, как и было обещано, сняла завесу тайны со своего концептуального внедорожника Discovery Vision.

Отмечается, что Discovery Vision отражает идею будущего поколения и воплощает в себе все качества нового премиального автомобиля. Благодаря полностью переработанному облику с динамичным силуэтом машина выглядит довольно компактно, хотя представляет собой классический полноразмерный внедорожник. В салоне с комфортом могут разместиться семь взрослых пассажиров на трёх рядах по схеме 2+3+2: кресло водителя обеспечивает «командирскую посадку», а сидения задних рядов расположены амфитеатром. Всем пассажирам предоставляется большое пространство для головы и для ног, а также доступ к отсекам для хранения вещей, мультимедийной системе и прочим аксессуарам.

Фары дальнего света, которые дополняются светодиодными ходовыми огнями, созданы с «использованием инновационной лазерной технологии, обеспечивающей невероятно яркий и мощный световой луч».  Противотуманные фары, расположенные с обеих сторон от защиты радиатора и картера двигателя, оборудованы специальными элементами для работы инфракрасного или цветного лазера, который обеспечивает работу функций  Laser Terrain Scanning (лазерное сканирование почвы) и Laser Referencing (лазерная калибровочная система).

Внешние зеркала заднего вида оснащены камерами, дающими водителю широкий обзор, в том числе при парковке и движении задним ходом. Концепт оборудован интеллектуальной системой слежения за дорожной ситуацией и датчиками приближающихся автомобилей. С помощью камер система определяет наличие автомобилей на дороге и моментально регулирует направление потока света, чтобы избежать ослепления других участников движения в тёмное время суток.

У концепта нет дверных ручек — их заменяют сенсоры движения.  Дверь багажника также открывается при помощи сенсоров: традиционная откидная крышка дополняется выдвижной платформой (event platform) с электрическим приводом, которая расположена в заднем бампере, непосредственно над задней защитной панелью.

В Discovery Vision реализованы инновационные технологии и футуристические интерфейсы управления. К примеру, на рулевом колесе расположены два компактных экрана OLED для управления мультимедийной системой, а также сенсорные датчики переключения режимов головного света и указателей поворота. Отсутствие рычагов переключателей делает пространство вокруг водителя более просторным и минимизирует помехи при управлении автомобилем. Кроме того, такая компоновка обеспечивает беспрепятственный вид на приборную панель, на которой расположен дисплей высокого разрешения (3 млн пикселей), позволяющий создать реалистичное и чёткое изображение.

В центре приборной панели расположены два сенсорных экрана, на которые выводятся системные меню автомобиля. Под нижним экраном находится индукционная панель для беспроводной зарядки смартфонов. Ниже на центральной консоли расположен селектор переключения передач, поднимающийся при приближении руки водителя, а также дополнительный селектор, управляющий такими функциями, как Terrain Response и Tow Assist. Этот селектор может быть откреплён от центральной консоли для дистанционного управления автомобилем (Remote Control Drive).

Внимания заслуживает система Smart Glass, которая позволяет выводить информацию и изображения на всё остекление Discovery Vision, включая панорамную крышу и проекционный дисплей на лобовом стекле. Это позволяет реализовывать различные интерфейсы дополненной реальности: система определяет положение глаз человека и проецирует навигационную и туристическую информацию об объекте, который находится в поле зрения пассажиров.

Индивидуальные 10-дюймовые экраны высокого разрешения встроены в спинки четырёх сидений для пассажиров задних рядов и в центральную консоль для правого пассажира первого ряда и среднего пассажира второго ряда. Каждый пассажир получает не только полный доступ к мультимедийным функциям и Интернету через защищённую автомобильную Wi-Fi-сеть, но и может вести видеобеседы с любым другим пассажиром благодаря встроенным камерам над экранами.

Ещё одним нововведением, которым оснащён концепт Discovery Vision, является функция «прозрачного капота». Благодаря камерам, расположенным под радиаторной решёткой, изображение поверхности дороги направляется на проекционный дисплей на лобовом стекле. Визуально это выглядит так, что изображение накладывается на видимую водителю часть капота: система «стирает» капот и показывает поверхность дороги и направление поворота передних колес, что улучшает обзор и повышает уверенность за рулём.

Другой инновационной вспомогательной системой концепта является лазерное сканирование поверхности. Инфракрасные лазеры в противотуманных фарах используются для анализа дороги впереди, составления карты поверхности и отображения полученной информации на экране, что даёт водителю исчерпывающее представление о геометрии поверхности при движении в сложных условиях бездорожья.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥