Новости Software

Ретрофутуризм Alien: Isolation в третьем видеодневнике разработчиков

В своем стремлении воссоздать атмосферу культового фильма Ридли Скотта (Ridley Scott) «Чужой» разработчики Alien: Isolation не готовы идти ни на какие компромиссы. Это касается не только акустической стороны проекта и узнаваемости образа ксеноморфа, но и всех безнадежно устаревших по современным меркам технологий, которыми пользуются герои картины.

Воспроизвести в игре низкотехнологичный антураж ленты 1979 года — задача не самая тривиальная. Вооружить героиню Аманду — дочь легендарной Эллен Рипли — смартфоном, в отличие от разработчиков той же Daylight, создатели попросту не вправе, а о лазерах и голограммах и вовсе речи быть не может. В итоге фантастика, как замечают сами авторы в третьем выпуске видеодневников, получается совсем «нефантастичная», но тем лучше для эстетики игры. Громоздкая аппаратура с кнопками и рычагами, кинескопы вместо ЖК-экранов, перемотанное скотчем и проволокой оружие, покрытые пылью и царапинами приборы — все это поможет окунуться в аутентичную атмосферу ретрофутуризма.

Чтобы внутриигровые приборы и оружие произвели на игроков должное впечатление, разработчики решили опираться при их создании на концепт-арты Рона Кобба (Ron Cobb), работавшего над фильмом в качестве художника-постановщика. Однако добиться этого эффекта только на визуальном уровне, считает дизайнер проекта Гэри Наппер (Gary Napper), недостаточно — важно также позволить геймерам пройти через трудности непосредственного использования старых приспособлений.

Так, датчик движения будет настолько большой и тяжелый, что одновременно с ним взять в руки оружие будет невозможно. К тому же принцип его работы наверняка покажется современным геймерам непривычно примитивным — он улавливает движение только перед героиней. Механизм использования газовой горелки также будет максимально реалистичным: в роликах Аманда проводит ей по периметру вырезаемой двери, крепко держа ее двумя руками.

Не менее необычным был и процесс создания элементов интерфейса, о чем рассказал ведущий дизайнер этого компонента игры Джон Маккеллан (Jon McKellan). Немногочисленные UI-составляющие были записаны на видеокассету и воспроизведены на портативном телевизоре с неисправным кабелем — полученную картинку, искаженную и «состаренную», и увидят игроки на экране сенсора движений.

Но и этим креативность авторов не исчерпывается — они пошли дальше фантазии создателей «Чужого» и расширили окружение картины. Стараниями дизайнеров и художников в игре появятся не встречающиеся в фильме контрольные панели и интерфейсы, созданные в соответствии со всеми особенностями ретрофутуристической стилистики. При этом разработчики прекрасно осознают сопряженные с этим опасности — малейшее несоответствие эпохе может навредить «ламповой атмосфере ретробудущего».

Alien: Isolation поступит в продажу на территории России 7 октября. «1С-СофтКлаб» планирует локализовать только PC-версию, а варианты для PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360 и Xbox One выпустить в оригинальном озвучении с английскими субтитрами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥