Новости Hardware

Двойной робот-гексапод MorpHex MKII: урбанизированный колобок современности

Робота, которого изобрёл Каре Халворсен (Kåre Halvorsen), можно было встретить и ранее, однако в качестве персонажа научно-фантастических фильмов и компьютерных игр. Представленная конструкция является уникальной. Роботизированный механизм, получивший название MorpHex MKII, сочетает в себе функции устройства-трансформера и робота с шестью конечностями — гексапода. Однако в данном случае у создателя MorpHex MKII получилось сконструировать устройство, которое корректнее было бы назвать двойным гексаподом, так как количество его условных конечностей в сумме достигает 12 единиц. 

Выглядит созданный механизм достаточно дружелюбно, а особенно забавно смотрится его уверенное, хотя и не слишком быстрое передвижение «лап-манипуляторов». Команды роботу отдаются при помощи пульта дистанционного управления наподобие того, что используется для контроля за радиоуправляемыми моделями автомобилей или вертолётов. 

В сложенном состоянии робот, представляющий собой шар-сферу, обладает достаточной степенью свободы для передвижения не только по окружности, а и для уверенного преодоления прямых дистанций. MorpHex MKII способен без труда контролируемым образом скатываться с уклонов, не получая при этом повреждений внутренних механизмов, а также достаточно быстро двигаться в полураскрытом состоянии по ровной поверхности в разные стороны:

Роботизированный механизм представляет собой несколько секций с двумя сервомоторами в каждой, благодаря чему он может преодолевать уже в разложенном состоянии достаточно труднопроходимую для подобного изделия местность.

Гексаподы давно полюбились специалистами, работающими в области роботостроения. Паукоподобные машины создавались не только в виде небольших «карманных» экземпляров, но и в виде просто гигантских конструкций с возможностью их пилотирования изнутри:

Пока что в планах Каре Халворсена значится аппаратная доработка своего детища из-за уже состоявшейся поломки сервомотора во время тестового испытания, а также корректировки программной составляющей MorpHex MKII

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥