Новости Hardware

Honda представила новую модель робота ASIMO

Японский автогигант Honda известен не только своими автомобилями, но и разработками в области робототехники. На этот раз специалисты из подразделения японской компании представили на проходящей в Нью-Йорке автовыставке обновлённую версию робота-гуманоида ASIMO.

www.wtop.com

www.wtop.com

К слову, у автомобильных производителей из Страны восходящего солнца есть прекрасная тенденция направлять свои усилия не только на развитие приоритетного направления в индустрии. Так, концерн Toyota может похвастаться не менее выдающимися достижениями в создании роботизированных механизмов. Его робот-скрипач хотя и не обладает такими способностями, как ASIMO, и не может пока что сравниться с настоящими музыкантами, но играет на скрипке достаточно неплохо для искусственного механизма:  

Возвращаясь к Honda ASIMO стоит отметить, что новая модификация получила возможность подниматься по лестничным ступенькам без вынужденных остановок и промедлений, а также взаимодействовать с человеком при помощи языка жестов. Хотя внешний вид конструкции остался практически без изменений, инженеры Honda проделали кропотливую работу над усовершенствованием верхней и нижней частей тела.

dragstermx.com

dragstermx.com

Руки ASIMO получили дополнительные степени свободы и теперь их количество достигло отметки 13. Всё это позволит расширить список доступных умений, а поспособствуют этому и встроенные в верхние конечности датчики для контроля за силой сжатия. Потенциальный обладатель технологичного устройства сможет рассчитывать на то, чтобы Honda-робот подал ему пластиковый или бумажный стаканчик с кофе, не разлив напиток.

www.cosmosmagazine.com

www.cosmosmagazine.com

www.cosmosmagazine.com

www.cosmosmagazine.com

Благодаря возросшей функциональной составляющей ASIMO способен общаться с людьми понятными движениями из языка жестов. Вполне возможно, что робот мог бы даже выступить заменой дирижёру оркестра и успешно справиться с поставленной музыкальной задачей.

www.jstudentboard.com

www.jstudentboard.com

Что касается нижней части туловища, то, как уже было отмечено выше, робот сможет оперативно подниматься по лестнице благодаря улучшенному механизму баланса. Теперь его движения станут плавнее, быстрее и ещё более контролируемыми, а сама конструкция сможет не только ходить, но и бегать, а также стоять на одной ноге:

www.unfinishedman.com

www.unfinishedman.com

Проекту ASIMO исполнилось уже 14 лет, а его конечной целью является создание универсального и простого механизма, который смог бы «поселиться» в офисах и жилых домах, взяв на себя роль помощника и верного друга для человека. 

www.logsoku.com

www.logsoku.com

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥