Новости Hardware

Первая секция ракеты SpaceX благополучно приводнилась

После нескольких переносов 18 апреля в 3:25 по восточноевропейскому времени частная американская компания SpaceX, принадлежащая известному изобретателю и миллиардеру Элону Маску (Elon Musk), произвела с базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде четвёртый по счёту запуск грузового судна Dragon.

В течение первых 160 секунд полёта ракета поднялась на высоту около 80 км, причём 70 секунд из них двигалась на сверхзвуковой скорости. В момент отсоединения первой ступени носитель двигался в 10 раз быстрее скорости звука. Затем включился единственный вакуумный двигатель второй ступени, которая выводит грузовой корабль на низкую околоземную орбиту. Через 9 минут 40 секунд после старта отключился двигатель и продолжилось движение по инерции, ещё через 35 секунд отсоединилась вторая ступень — корабль Dragon раскрыл солнечные батареи и продолжил свой путь к МКС в условиях микрогравитации с помощью коротких струй газа.

В перспективе вся ракета-носитель Falcon 9 должна стать многоразовой, но пока компания стремится сделать многоразовой хотя бы первую ступень, которая уже благополучно приводнилась в Атлантическом океане в вертикальном положении при повторно запущенных двигателях. Теперь инженерам компании предстоит оценить степень износа первой ступени и стоимость её восстановления. В будущем посадка будет осуществляться на стартовую площадку. Главная задача — сохранить дорогостоящие двигатели.

Ранее такие эксперименты многократно производились на небольшой испытательной ракете Grasshopper лишь с одним двигателем Merlin. А на прошлой неделе в штате Нью-Мексико SpaceX осуществила тестовый взлёт на высоту 250 метров и приземление обратно ракеты Falcon 9 с полным набором из девяти двигателей. Компания преследует цель удешевления космических запусков в десятки или даже сотни раз.

20 апреля грузовой корабль Dragon достиг Международной космической станции — в 7:14 его захватила роботизированная рука, которой управляли два космонавта Японии и NASA. В 10:06 Dragon был успешно пристыкован к модулю Harmony.

На космическую станцию было доставлено около 2,3 тонн груза, который состоит из продуктов питания для космонавтов, одежды, материалов для научных экспериментов, запасных частей и других предметов для шести членов экипажа. Научное оборудование будет задействовано более чем в 150 экспериментах. Среди доставленных приборов присутствует инкубатор для выращивания растений и небольшой спутник PhoneSat 2.5, построенный на основе стандартных комплектующих для смартфонов. Это уже не первая модель — в рамках данного проекта отрабатывается возможность быстрого конструирования спутников для различных целей.

На Землю Dragon вернётся не пустым, принеся с собой примерно 1,6 тонн груза. Корабль также приводнится в океане, но с помощью двух парашютов, выпущенных на высоте 13,7 км, а не двигателей.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥