Новости Hardware

Проникновение ШПД в Интернет в России приблизилось к 50 %

Компания iKS-Consulting подвела итоги исследования российского рынка широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в 2013 году.

По оценкам, в конце прошлого года количество ШПД-абонентов в частном сегменте в нашей стране составило 27,3 млн. При этом объём рынка в денежном выражении в сегменте домохозяйств достиг 110 млрд рублей, что на 10 % больше по сравнению с 2012-м.

iKS-Consulting отмечает, что к концу 2013-го проникновение услуги широкополосного доступа в Интернет в России достигло 49 %. Для сравнения: среднемировой показатель равен приблизительно 39 %. В тоже время Россия отстаёт от ряда развитых рынков: к примеру, в США проникновение ШПД достигает 70 %. Такое отставание объясняется неравномерностью развития телекоммуникационной инфраструктуры на всей территории нашей страны. В крупных городах проникновение услуги широкополосного доступа, как правило, превышает 70 %, в то время как в сельской местности и труднодоступных населённых пунктах показатель может быть ниже 5 %.

Лидерами по приросту абонентской базы в ушедшем году стали ТТК (31 %), Ростелеком (15 %) и ЭР-Телеком (10 %). Основной прирост операторы обеспечили за счёт подключения регионов, где проникновение услуги еще не столь высоко как в центре страны.

В 2013 году общий прирост количество пользователей ШПД в Интернет составил 7 %, что значительно ниже показателей прошлых лет. В этих условиях операторы решают задачу поддержания темпов роста доходности за счёт предоставления абонентам дополнительных услуг и пакетных предложений.

Московский рынок в течение 2013 года вырос только на 6 %, что говорит о его насыщении. Число абонентов в столице по итогам года составило 3,8 млн, проникновение услуги достигло 86 %. Наибольший прирост показала компания «Ростелеком» (в том числе за счёт консолидации «Центрального Телеграфа»). 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥