Новости Hardware

Фонд UCP не признал увольнение Дурова из «ВКонтакте»

Издание Forbes со ссылкой на партнёра UCP Юрия Качуро сообщило, что фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, владеющий 48 % акций «ВКонтакте», не признаёт пока отставку Павла Дурова. В UCP считают, что исполнительный директор крупнейшей российской социальной сети Дмитрий Сергеев превысил свои полномочия, приняв такое решение без обсуждения с советом директоров.

фото Getty Images / Fotobank

фото Getty Images / Fotobank

Более того, по словам Качуро, об увольнении Павла Дурова в фонде узнали из СМИ и сразу же попросили юристов проанализировать ситуацию. «Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности», — заявил он, добавив, что вопрос о гендиректоре «ВКонтакте» будет рассматриваться на ближайшем совете директоров.

Также Юрий Качуро дал комментарии по заявлению Павла Дурова о том, что его уход из «ВКонтакте» связан с давлением государственных органов и спецслужб, а социальная сеть теперь перейдёт под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. «Никакого отношения к государственным органам, ФСБ и прокуратуре мы не имеем. Среди наших соинвесторов и клиентов, к сожалению, нет ни господина Сечина, ни господина Усманова», — сказал представитель UCP. Господин Качуро полагает, что основатель «ВКонтакте» решил просто представить себя в роли «политического мученика», защищаясь от претензий акционеров по эпизодам растраты средств компании и нарушений обязанностей гендиректора.

Слухи о грядущем уходе господина Дурова с поста гендиректора появились ещё в январе этого года, но были быстро опровергнуты. Затем стало известно, что создатель социальной сети «ВКонтакте» продал свою долю в компании Ивану Таврину — руководителю «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ. Наконец, 1 апреля Павел Дуров сообщил об уходе с поста гендиректора компании, но уже спустя два дня опроверг эти данные, поздравив с праздником всех, кто поверил в его отставку. Между тем, в начале апреля UCP и Павел Дуров обменялись судебными исками. Как будут развиваться события дальше, пока не ясно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥