Новости Software

Государственный поисковик «Спутник» заработает до конца мая

Российская поисковая система «Спутник» будет запущена до конца весны, о чём сообщил вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов на 18-м российском интернет-форуме.

Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в РФ в 2008 году в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В «Ростелекоме» проект «Спутник» существует около трёх лет, но активная разработка идёт последние 1,5–2 года. Созданием поисковой системы занимается компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 году.

Сообщается, что «Спутник» будет продвигаться в первую очередь на государственном уровне: для этого его сделают поисковиком по умолчанию во всех органах власти и государственных компаниях. Ранее отмечалось, что никакой фильтрации неугодного контента в новом поисковике не предусмотрено. Будет лишь «защита пользователей от вирусов и других угроз».

Новая поисковая система расположится по адресу sputnik.ru. В настоящее время при попытке посещения этой страницы предлагается оставить свой адрес электронной почты, на который придёт уведомление о запуске сервиса.

Участники рынка полагают, что, несмотря на поддержку со стороны государства, системе «Спутник» догнать Google и «Яндекс» не удастся. Тем не менее, «Спутник» может «служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме