Новости Hardware

На российском рынке хранения данных ожидается значительный рост

Спрос на услуги центров обработки и хранения данных в России может вырасти на десятки процентов, чему, как полагают участники рынка, будут способствовать новые законодательные инициативы.

gigaom.com

gigaom.com

Одна из инициатив, о которых идёт речь, обязывает владельцев всех интернет-площадок, предназначенных для общения пользователей друг с другом,  хранить данные «о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей», а также информацию о самих пользователях в течение полугода на территории России. Пакет необходимых поправок уже принят Госдумой в третьем чтении.

Что касается второй инициативы, то она предполагает введений требований, в соответствии с которыми интернет-провайдеры должны будут хранить весь трафик, прошедший по их сетям, не менее 12 часов. Соответствующий приказ Минкомсвязи вернуло на публичное обсуждение.

Предполагается, что обе инициативы в случае необходимости обеспечат доступ к информации о пользователях Интернета сотрудникам уполномоченных органов.

worldpropertychannel.com

worldpropertychannel.com

Если инициативы вступят в силу, интернет-компаниям и операторам в России может понадобиться много дополнительных серверов для хранения данных. Участники рынка полагают, что компаниям масштаба Mail.ru полугодовое хранение информации, подпадающей под действие законодательных инициатив, обойдётся в $4–5 млн. Более крупной интернет-компании придётся потратить примерно $10 млн.

Таким образом, по оценкам аналитиков, российский рынок хранения данных может увеличиться на $40–100 млн в год. Это весьма значительный рост, учитывая, что в 2013 году объём соответствующего сегмента в денежном выражении составлял около $140 млн. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥