Новости Software

Доля спама в мартовском почтовом трафике опустилась ниже 65 процентов

По данным «Лаборатории Касперского», доля спама в мировом почтовом трафике в марте снизилась на 6,4 % и в итоге составила 63,5 %. Кроме того, по сравнению с февралём в начале весны уменьшился поток праздничного спама — рекламных сообщений, эксплуатирующих тематику актуальных для текущего сезона праздников.

Доля спама в почтовом трафике

Доля спама в почтовом трафике

Среди наиболее активно распространяемой спам-рекламы в марте можно выделить предложения различной продукции для автолюбителей, недвижимости в Крыму, лингвистических услуг, а также услуг по улучшению офисной телефонной связи. Многие из таких рассылок встречались не только в Рунете, но и в иноязычном сегменте Интернета.

Довольно много вредоносных вложений в прошлом месяце распространялось от имени различных известных финансовых организаций, деятельность которых связана с налоговыми сборами. Подобные письма, к примеру, приходили к пользователям под видом платёжных извещений от налогового органа с требованием оплатить налог или указать в декларации незаявленные ранее доходы. Чтобы узнать подробности, получателю сообщения предлагалось открыть приложенный отчёт или заполнить полученную во вложении форму документа. На самом деле архивированные файлы содержали вредоносные программы.

Страны – источники спама в мире

Страны – источники спама в мире

Первое место в рейтинге стран — источников спама принадлежит Китаю, на долю которого пришлось 24,6 % разосланного спама, что на 1,7 % больше показателя прошлого месяца. Далее следуют США: доля спама, разосланного из этой страны, составила 17 % (на 2 % меньше, чем в феврале). Замыкает тройку Южная Корея, откуда было распространено 13,6 % мирового спама — на 0,8 % больше по сравнению с предыдущим месяцем. Россия находится на четвёртом месте с результатом в 6,5 %.

Что касается источников спама в Рунете, то здесь картина несколько иная. Лидером по количеству мусорных сообщений является Россия, чья доля хоть и сократилась на 2,5 %, но составила абсолютный максимум марта — 17,3 %. Второе место занимает Тайвань с 13,2 %, а замыкает тройку Индии с результатом в 11 %.

Страны – источники спама в Рунете

Страны – источники спама в Рунете

Среди регионов лидером по распространению спама в марте осталась Азия (58 %): по сравнению с прошлым месяцем её доля увеличилась на 4 %. Далее, как и прежде, следуют Северная Америка (17 %) и Восточная Европа (15 %). 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥