Новости Software

Владимир Путин: «Интернет возник как проект ЦРУ США, так и развивается»

Отечественным интернет-компаниям стоит больше уделять внимания информационной безопасности в глобальной Сети и по возможности стараться размещать свои вычислительные мощности на территории России. С таким предложением на пленарном заседании I Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации выступил Владимир Путин.

По словам главы государства, инфраструктура глобальной Сети выстроена Соединенными Штатами Америки, контролирующими основной поток транслируемых в Интернете данных. «Это полная правда, абсолютная и чистая. Всё идет через серверы, которые находятся в Штатах, все там контролируется, — заявил В. Путин, отвечая на вопрос о влиянии США на мировой Интернет. — Нужно просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Все это возникло на первом этапе, на заре Интернета как спецпроект Центрального разведывательного управления США. Так и развивается».

По мнению российского лидера, крайне важно размещать в РФ серверы крупных национальных сетевых ресурсов. «Сейчас, я знаю, тот же «Яндекс», «ВКонтакте» и поисковики всякие стараются развивать в нашей стране и «железо», и программное обеспечение. Это происходит, но требует много времени и денег, — продолжил В. Путин. — У наших компаний не было достаточного свободного ресурса для этих капиталовложений — сейчас он появляется, и этот процесс начался. Надеюсь, что он будет развиваться достаточно интенсивно, быстро и будет обеспечивать наши интересы».

В своем выступлении Президент России подчеркнул, что последние события, связанные с громкими заявлениями Эдварда Сноудена (Edward Snowden) и расследованием нашумевших киберинцидентов, продемонстрировали эффективность работы Агентства национальной безопасности США. «Это такое информационное противоборство. Оно было всегда, сейчас приобретает новые формы на новой технической базе. У нас тоже есть специальные службы, которые об этом думают и работают в этой сфере», — сказал В. Путин, акцентировав внимание на важности внедрения соответствующих систем защиты в государственном секторе и бизнесе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥