Новости Hardware

Санкции против России могут негативно отразиться на бизнесе МТС

Новые санкции в отношении России, которые готовят Соединённые Штаты и ряд европейских стран в связи с ситуацией в Крыму и Украине, могут сказаться на бизнесе операторов мобильной связи. По крайней мере, об этом предупреждает МТС.

Возможное расширение санкций против России может сказаться на способности МТС привлекать внешнее финансирование на коммерчески обоснованных условиях. Кроме того, у компании могут возникнуть сложности с совершение торговых и финансовых транзакций, а также усложниться отношения с партнёрами. Наконец, из-за того что часть стран признаёт отделение Крыма, а другие — нет, статус лицензий МТС в Крыму остаётся неопределённым.

По итогам 2013 года общий долг МТС составлял 219,1 млрд рублей. При этом 77 % в валютной структуре долга приходилось на рублёвые обязательства, а оставшиеся 23 % — на евро и доллары. До конца текущего года оператору предстоит погасить до 22,6 млрд рублей, а в 2015-м — до 34,2 млрд рублей (с учётом возможных оферт по облигациям).

Нужно отметить, что во время кризиса 2008-2009 гг. у сотовых операторов тоже были сложности с рефинансированием, что сказалось на их дивидендах и инвестиционных программах. Причём у МТС тогда преобладала евро-долларовая задолженность, а сейчас компания меньше зависит от валютного долга. Тем не менее, оператор вынужден предупредить о возможных рисках с учётом ситуации в Украине. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥