Новости Hardware

Появились данные об энергопотреблении чипов NVIDIA Tegra K1

После анонса компанией NVIDIA процессоров нового поколения Tegra K1 появились сообщения о том, что эти чипы, несмотря на заявления производителя о высокой эффективности, могут расходовать неожиданно много энергии. Назывались цифры в 45 и даже 60 Вт. Теперь, похоже, в распоряжении сетевых источников появились более-менее достоверные данные об «аппетите» Tegra K1.

Напомним аппаратную конфигурацию новой платформы NVIDIA. Для Tegra K1 предусмотрено два варианта исполнения. Один из них включает четырёхъядерный процессор ARM Cortex-A15 r3 с архитектурой NVIDIA 4-Plus-1 с частотой до 2,3 ГГц; второй — двухъядерный 64-битный процессор Super Core (Denver) с частотой до 2,5 ГГц. Оба решения содержат 192-ядерный графический ускоритель на архитектуре Kepler с поддержкой программных интерфейсов DirectX 11 и OpenGL 4.4.

Итак, сообщается, что Tegra K1 показывает пиковую производительность в 326 гигафлопс (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду) при вычислениях с одинарной точностью. При максимальной загрузке энергопотребление блока CPU + GPU не превышает 11 Вт.

Отмечается, что в реальных условиях при использовании Tegra K1 в планшетных компьютерах, смартфонах и других потребительских устройствах 100-процентная загрузка чипа маловероятна. А поэтому потребление энергии, скорее всего, будет варьироваться в пределах 5–8 Вт. При этом среднее быстродействие в расчёте на один ватт затрачиваемой энергии составит около 26 гигафлопс.

Теоретически платформа Tegra K1может найти применение не только в потребительской электронике, но и в энергетически эффективных серверах. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥