Новости Software

На спам пришлось две трети электронных писем в первом квартале

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчёт об активности спамеров в первом квартале 2014 года.

Сообщается, что доля мусорной корреспонденции в почтовом трафике составила по итогам первых трёх месяцев года 66,3 %, оказавшись на 6,4 % ниже, чем в последней четверти 2013-го. Однако по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году снижение доли нежелательных сообщений составило всего 0,2 %.

Доля спама в почтовом трафике, первый квартал 2014 года

Доля спама в почтовом трафике, первый квартал 2014 года

Одной из самых заметных тенденций минувшего квартала стала концентрация внимания спамеров на пользователях мобильных устройств. В частности, «Лаборатория Касперского» отметила увеличение числа мусорных писем, подделанных под сообщения или уведомления от мобильных приложений. Чаще других в подобных рассылках встречалось кроссплатформенное мобильное приложение WhatsApp: подделки под уведомления WhatsApp использовались спамерами для распространения как вредоносных программ, так и ссылок на рекламные сайты.

На фоне роста интереса спамеров к мобильным устройствам в первом квартале 2014 года наблюдалось также увеличение числа фишинговых атак, целью которых являлась кража персональных данных пользователей от учётной записи Apple ID. Отчасти благодаря этому по итогам квартала компания Apple оказалась на 17-м месте среди наиболее часто атакуемых фишерами организаций.

Распределение источников спама по странам, первый квартал 2014 года

Распределение источников спама по странам, первый квартал 2014 года

Что касается географического распределения источников спама, то оно изменилось незначительно. Первые три места в Top-20 занимают Китай, США и Южная Корея: по итогам первых трёх месяцев года их доли составили соответственно 21,9 %, 18,8 % и 13 %. Россия в этом списке заняла 4-ю строчку, опередив Тайвань: набрав 0,3 % к показателю предыдущего квартала, наша страна достигла доли в 6,5 %.

Наиболее популярным вредоносным вложением в почте является Trojan-Spy.HTML.Fraud.gen. Эта программа обычно распространяется с фишинговыми письмами и представляет собой HTML-страничку, имитирующую регистрационную форму сервиса онлайн-банкинга. Она используется злоумышленника для хищения учётных данных пользователей.

Более подробно об исследовании «Лаборатории Касперского» можно узнать здесь

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.