Новости Software

Фальшивые антивирусы всё чаще появляются в магазинах мобильных приложений

«Лаборатория Касперского» предупреждает владельцев портативных устройств об участившихся случаях появления в магазинах мобильных приложений фальшивых антивирусных решений, не несущих никакой полезной функциональности.

Не так давно эксперты обнаружили в Google Play поддельный антивирус Virus Shield. Этот «продукт» располагался в разделе платных приложений, а потому его создатель сразу получал деньги, и программе уже не было необходимости требовать оплаты в процессе работы, например, за удаление якобы обнаруженных зловредов.

За Virus Shield последовала череда фальшивых антивирусных программ. Так, на днях «Лаборатория Касперского» зафиксировала появление платного фальшивого антивируса под названием Kaspersky Mobile в Windows Phone Store. Злоумышленники, очевидно, рассчитывали на невнимательность пользователей, так как среди продуктов «Лаборатории Касперского» нет защитного решения с таким названием.

Ещё одна фальшивка с брендом Kaspersky продавалась в Google Play под названием Kaspersky Anti-Virus 2014. У «Лаборатории Касперского» опять же нет такого решения для мобильных устройств, а размещенные в магазине скриншоты фальшивого антивируса были попросту скопированы с официальной страницы Kaspersky Internet Security для Android. Любопытно, что в этом случае, в отличие от подделки в Windows Phone Store, мошенники даже не стали трудиться над разработкой симуляции сканирования устройства на наличие угроз. Вся функциональность этого «антивируса» сводится лишь к выдаче случайных фраз на фоне «официального» логотипа.

Эксперты говорят, что в дальнейшем подобные подделки, по всей видимости, будут появляться всё чаще, поскольку существующие механизмы защиты официальных магазинов приложений недостаточно эффективны перед данным видом мошенничества.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Близится выпуск смартфона Xiaomi 12 Lite 5G со 108-Мп камерой и 120-Гц дисплеем 44 мин.
Представлен смартфон Nokia G11 Plus с 90-Гц дисплеем и 50-Мп камерой 2 ч.
США: попытки закупки контрафактных чипов на фоне дефицита комплектующих привели к росту активности мошенников 2 ч.
В России начаты работы над национальной миссией на Марс вместо проекта ExoMars 2 ч.
Российским сервисным центрам не хватает комплектующих — в ход пойдут детали подержанных гаджетов 2 ч.
Глава Volkswagen считает, что расширение производства отнимет у Tesla слишком много ресурсов 2 ч.
Tesla начала сокращать специалистов, занятых в разработке систем активной помощи водителю 4 ч.
Акции Qualcomm выросли после сообщения о неудачах Apple в разработке собственных 5G-модемов для iPhone 9 ч.
Новая статья: Топ-10 смартфонов дешевле 10 тысяч рублей (2022 год) 9 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X3 и Cortex-A715 для мобильных чипов нового поколения 10 ч.