Новости Hardware

В Калифорнии всё же приняли законопроект об обязательной опции «kill-switch» для смартфонов

«Не мытьём, так катаньем», — похоже, что именно таким способом решили действовать сенаторы в Калифорнии. Напомним, что суть обсуждаемого вопроса заключается в голосовании и принятии законопроекта о «кнопке смерти». Технология «kill-switch» должна стать механизмом, который позволит блокировать украденные злоумышленниками или потерянные самими владельцами смартфоны. И хотя предыдущее голосование закончилось неудачей, на этот раз законопроект был одобрен Калифорнийской Ассамблеей. Однако свой тернистый путь «kill-switch» ещё не закончил, так как он теперь должен быть подписан и губернатором Калифорнии. 

www.shellypalmer.com

www.shellypalmer.com

Данный законопроект стал ответной или, правильнее сказать, даже защитной реакцией на резко возросшее число краж смартфонов. Если обратиться к статистике, то опубликованные данные охранной компанией Lookout говорят о том, что один из десяти владельцев становился жертвой кражи своего смартфона. Только за 2013 год у почти 3,1 млн американцев были украдены их мобильные телефоны. Может, данная статистика и не казалась бы на фоне общего числа пользователей подобных аппаратов слишком тревожной, если бы не тот факт, что лишь годом ранее озвученный показатель был в два раза меньше. В Сан-Франциско, согласно отчётам официальных источников, за первые четыре месяца этого года из всех краж  67 % пришлось на долю смартфонов. 

Что касается рассмотренного законопроекта, обязывающего производителей реализовать «кнопку смерти» (изначально на всех типах мобильных устройств, но в связи с корректировками «kill-switch» затронет лишь смартфоны), хотя и не с первой попытки, но он всё же набрал необходимое количество сторонников в Сенате. За него было отдано 26 голосов, хотя достаточно было и 21.

Чиновники и эксперты считают, что подобная обязательная процедура поможет существенным образом сократить число краж в Калифорнии. А в дальнейшем же данный законопроект должны принять и на федеральном уровне, тем более там он был представлен Конгрессу США ещё в феврале этого года. Хотя и государственное рассмотрение материалов по «kill-switch» было временно приостановлено, лоббирующие данный вопрос лица уверены в достижении конечной цели.

Но самое интересное заключается в следующем: изначально компании Apple и Microsoft выступили однозначными противниками данного нововведения, однако на днях резко поменяли собственное мнение и «сдали назад». За данный шаг они даже удостоились отдельной похвалы в свой адрес со стороны политиков. 

www.nydailynews.com

www.nydailynews.com

Важнейшим пунктом в рассмотрении вопроса членами Сената стало распределение вины и выбор штрафных санкций для компаний, которые всё же нарушат законопроект и решат продавать смартфоны без «kill-switch». В случае выявления подобного факта вся ответственность ложится именно на розничные сети продаж. Что касается суммы возмещения в казну штата денежных средств, то за подобное правонарушение оно обозначено в размере от $500 до $2000. Правда, многие сенаторы остались не слишком довольны решением возложить всю ответственность именно на розничные магазины. 

На пути своего становления законопроект о «kill-switch» испытал ряд трудностей, среди которых был и конечный вариант программного обеспечения, ответственного за блокировку основных функций телефона. Так как никто конкретно не говорил, как именно необходимо реализовать принцип внедряемой в смартфоны технологии, до последнего момента возможность его создания для всех видов устройств различных производителей казалась неосуществимой.

В прошлом же месяце организация под названием CTIA объявила о том, что она может и готова разработать стандартное программное обеспечение, которое могло бы удалённо блокировать любые смартфоны, будь то HTC, Google, Samsung или даже Apple. Но, как бы абсурдно это не звучало, CTIA не является сторонником принятого на днях законопроекта. Причиной такой позиции является отсутствие каких-либо спецификаций и обязательных требований к «kill-switch». Если говорить более простым языком, то Сенат в погоне за положительным решением не удосужился обсудить, какое конкретное техническое решение он желает видеть от производителей. 

Учитывая всё же положительный результат в достижении конечной цели (одобрение законопроекта Сенатом Калифорнии), стоит понимать, что вопрос внедрения «кнопки смерти» может с лёгкостью оказаться в скором времени на рассмотрении уже американского Конгресса, о чём заявляют сторонники и многие специалисты по данном вопросу. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥