Новости Hardware

Онлайн-трансляция с МКС: крутится, вертится шар голубой

Теперь каждый желающий получил возможность наблюдать за всем происходящим в космическом пространстве с ракурса Международной космической станции. Эксперимент, который решило провести агентство NASA, заключается в установке камер высокого разрешения The High Definition Earth Viewing (HDEV) в специальные защитные модули, располагающиеся на внешней части и фермах станции.

www.boiseweekly.com

www.boiseweekly.com

В рамках испытаний было закреплено и активировано несколько коммерческих HD-камер, помещённых в полностью герметичные корпуса и контролируемыми показателями температуры внутри. Их ракурс съёмки направлен на нашу планету, а записываемый видеоряд параллельно транслируется как сразу на Землю, так и доступен для просмотра в режиме онлайн: 


Live streaming video by Ustream

Цель данного эксперимента, которую преследовали сотрудники NASA, является сбор сведений для проведения оценок влияния космической среды на используемое в испытаниях оборудование, а также на качество трансляции видеофайлов. Всё это должно помочь в будущем подобрать оптимальное решение для усовершенствования технологии передачи видео на более отдалённые расстояния. 

Интересным фактом является то, что по предварительной, но неподтверждённой информации, с разработкой некоторых HDEV-компонентов помог учащийся одной из высших школ. Подобное сотрудничество молодых талантов с NASA стало возможным по программе High Schools United with NASA to Create Hardware (HUNCH). Также команда студентов будет оказывать непосредственную помощь в контроле за тестированием видеокамер.

www.ibtimes.co.uk

www.ibtimes.co.uk

Необходимо обратить внимание читателей на то, что онлайн-трансляция доступна не в круглосуточном режиме. Поскольку МКС может находиться на ночной стороне Земли, то видео в эти моменты будет представлять собой сплошь чёрный экран. Во время переключения видеокамер наблюдаются сменяющие друг друга серый и черный экраны. А вот если же имеет место потеря сигнала или HDEV-камеры находятся в выключенном состоянии, то пользователи Сети смогут наблюдать или сделанную запись ранее, или же серый экран вместо изображения.

Если по техническим причинам вам всё же не повезло увидеть действительно захватывающий и впечатляющий процесс создания видео, то ниже представлен наиболее эффектный и красивый фрагмент записи с МКС, найденный на YouTube:

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥