Новости Software

Российский хакер обратился в Верховный суд Голландии, пытаясь избежать экстрадиции в США

В прошлом месяце суд Голландии постановил, что российский хакер Владимир Дринкман может быть экстрадирован в РФ или США. Как сообщает Bloomberg, преступник подал апелляцию, в которой требует запретить его передачу американским властям.

33-летний фигурант обвиняется Минюстом США в сотрудничестве с организацией, которая за несколько лет похитила данные более 160 миллионов кредитных и дебетовых карт из сетей крупных компаний. Эти данные впоследствии продавались на закрытых специализированных форумах.

Считается, что Дринкман и его сообщник Александр Калинин осуществляли непосредственное проникновение в сети жертв. Они начали свое сотрудничество еще в 2009 году в Нью-Джерси, США. Сотрудники правоохранительных органов, которые не знали, кто стоит за взломом, прозвали фигурантов «Hacker 1» и «Hacker 2».

Власти Голландии задержали Дринкмана в середине 2012 года вместе с одним из подельников Дмитрием Смильянцем. Последний уже был экстрадирован в США, где он согласился сотрудничать со следствием.

После ареста США подали запрос об экстрадиции преступника, а через год такой же запрос поступил от РФ. Суд признал оба запроса правомерными, и в Минюсте в ближайшее время будет принято решение о том, куда именно стоит направить преступника.

Тем временем Верховный суд Нидерландов рассмотрит апелляцию Дринкмана, который требует наложения запрета на его экстрадицию в США.

Среди пострадавших от деятельности хакеров присутствуют такие компании, как Carrefour, Nasdaq, 7-Eleven, JCP, Hannaford, Heartland, Wet Seal, Commidea, Dexia, JetBlue, Ingenicard, Dow Jones, Euronet, Visa Jordan, Global Payment и Diners Singapore. Помимо Дринкмана и Калинина в состав преступной группы входили Роман Котов, Дмитрий Смильянец и Михаил Рытиков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥