Новости Hardware

В российской армии появились кибервойска

Вооруженные силы Российской Федерации пополнились войсками информационных операций, обеспечивающих защиту военных вычислительных систем от кибератак вероятного противника. Об этом сообщило Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ.

«Предложение о создании такой структуры, предназначенной для кибернетического и информационного противоборства с вероятным противником, находилось в проработке не один год. Прошлогодние разоблачения экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом глобальной электронной слежки со стороны Агентства национальной безопасности США только ускорили процесс принятия решения», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя ведомства, подчеркнувшего, что кибервойска укомплектованы математиками, программистами, инженерами, криптографами, связистами, офицерами радиоэлектронной борьбы, переводчиками и другими высококвалифицированными специалистами.

Об актуальности защиты государственных ресурсов в IT-среде свидетельствует недавнее выступление Владимира Путина на расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Глава государства призвал ФСБ России сфокусироваться на пресечении действий злоумышленников и усилении защищенности национальных информационных ресурсов, линий связи, баз данных органов власти и управления, содержащих государственную тайну.

По словам Президента РФ, в минувшем году было обнаружено и пресечено более 9 миллионов «целенаправленных воздействий» на интернет-сайты и информационные системы органов государственной власти Российской Федерации. «Нужно быть готовыми к тому, что такие попытки вторгнуться в наше информационное поле будут продолжаться», — сказал В. Путин, подчеркнув, что текущая обстановка требует существенного повышения качества оперативной и аналитической работы ФСБ России.

Обновление. После публикации в СМИ сведений о формировании в российской армии спецвойск против киберугроз, Минобороны РФ поспешило выступить с опровержением озвученной ранее информации. «Такой структуры нет и не будет, информация такая витала, но это очень затратно»,приводит слова высокопоставленного источника в оборонном ведомстве издание «РИА Новости». При этом представитель Минобороны не исключил, что в будущем такая структура все же будет создана, правда, в сокращенном виде.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥