Новости Software

Суд обязал Google удалять информацию о пользователях Сети по их требованию

Суд Европейского союза постановил, что пользователям Интернета должно предоставляться так называемое «право быть забытыми».

Судебные слушания, о которых идёт речь, проходили в рамках разбирательства по иску гражданина Испании к поисковому гиганту Google. По мнению инициатора тяжбы, Google нарушает права пользователей Сети на неприкосновенность частной жизни, включая в поисковую выдачу ссылки на информацию, которая может иметь персональный характер. В данном конкретном случае, как указывается в судебных документах, через поисковик Google можно было найти сведения о продаже дома истца за долги.

По решению суда, пользователи Интернета при определённых обстоятельствах могут требовать удаления ссылок, указывающих на веб-страницы с устаревшими данными. К примеру, в деле испанского пользователя Интернета речь шла об объявлении, опубликованном аж в 1998 году.

Впрочем, Google считает, что решение суда Европейского союза является попыткой введения цензуры во Всемирной сети.

Отметим, что к Google уже не в первый раз предъявляются претензии, связанные с предполагаемыми нарушениями права на частную жизнь. Так, ранее британские интернет-пользователи подали в лондонский Высокий суд иск против Google, обвинив американскую корпорацию в том, что она в период с лета 2011 года по весну 2012 года без ведома пользователей отслеживала их поведение в Сети через браузер Apple Safari, а затем якобы продавала собранные сведения рекламодателям, пользующимся её сервисом DoubleClick. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥