Новости Hardware

Россия может приостановить с 1 июня работу станций GPS на территории страны

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил о возможной приостановке работы 11 американских наземных станций GPS, находящихся на территории России. Он отметил, что решение вопроса о размещении на территории США станций коррекции сигнала системы ГЛОНАСС застопорилось, хотя при этом в десяти субъектах РФ размещены станции передачи сигнала GPS. С перечнем наземных станций GPS можно ознакомиться здесь.

gps.gov

gps.gov

«Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения в аналогичном размещении системы ГЛОНАСС на территории США, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации»,— заявил Рогозин.

Вице-премьер сообщил о создании для ведения переговоров рабочей группы из представителей Роскосмоса, Российской академии наук и Министерства иностранных дел. На переговоры отведено три месяца. Рогозин выразил надежду, на урегулирование разногласий с американской стороной и что «в ходе этих переговоров будет найдено решение, которое позволит на условиях паритета и пропорциональности восстановить это сотрудничество».

Вместе с тем, Рогозин не исключает возможность отказа от дальнейшего сотрудничества: «Если же нет, с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно».

Также вице-премьер заявил о возможном прекращении поставок ракетных двигателей НК-33 и РД-180 в США, если те будут использоваться в военных целях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥