Новости Hardware

Намерение России прекратить эксплуатацию МКС в 2020 году вызвало обеспокоенность NASA

Заявление вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина о намерении России прекратить эксплуатацию Международной космической станции (МКС) в 2020 году вызвало серьёзную обеспокоенность американского аэрокосмического агентства NASA.

ianvisits.co.uk

ianvisits.co.uk

«После 2020 года мы хотели бы отвлечь эти средства (направляемые на пилотируемую космонавтику - ИФ) на более перспективные космические проекты»,— сообщил Рогозин, добавив, что треть бюджета Роскосмоса идет на пилотируемую космонавтику.

По словам вице-премьера, «российский сегмент (МКС - ИФ) может существовать самостоятельно от американского, американский сегмент самостоятельно от российского существовать не может».

Действительно, после прекращения в 2011 году программы Space Shuttle единственным способом для американских астронавтов попасть на МКС является российский космический корабль. За доставку каждого астронавта на МКС США платят России $60 млн.

Вице-премьер также сообщил о возможном прекращении поставок ракетных двигателей НК-33 и РД-180 в США, если те будут использоваться в военных целях.

penny4nasa.org

penny4nasa.org

В связи с известием о подобных планах России NASA выступило с официальным заявлением: «Сотрудничество в исследовании космоса было отличительной чертой американо-российских отношений, которое продолжалось даже в разгар холодной войны, и, прежде всего, в течение последних 13 лет непрерывного присутствия человека на борту Международной космической станции. Текущая деятельность на МКС будет продолжена в установленном порядке, начиная с запланированного возвращения экипажа сегодня и ожидаемого запуска нового экипажа в течение следующих нескольких недель. Мы не получали никаких официальных уведомлений правительства России о каких-либо изменениях по данному направлению нашего сотрудничества в космосе».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥