Новости Hardware

ASRock раскрыла особенности матплаты с Ultra M.2

Начало этой недели ознаменовалось анонсами целого ряда материнских плат на базе набора микросхем Intel Z97 Express. Одна только компания MSI представила почти 30 таких плат на любой вкус, цвет и кошелёк. А вот другая тайваньская компания, ASRock решила взять не количеством, а качеством.

asrock.com.tw

asrock.com.tw

О модели Z97 Extreme6 мы писали ещё в конце апреля, но от внимания ускользнуло ключевое отличие новинки — интерфейс Ultra M.2 PCIe Gen3 x4, который по пропускной способности вдвое опережает предыдущее поколение. Как утверждает компания, ей впервые в отрасли удалось расширить полосу интерфейса M.2 до четырёх линий, тем самым ощутимо увеличив его производительность. В традиционных платах сигнал с интерфейса M.2 проходит через чипсет, после чего достигает процессора. ASRock в своём решении предлагает направлять сигнал непосредственно в CPU, что снижает задержку, а также выводит скорость ввода-вывода на новый уровень.

asrock.com.tw

asrock.com.tw

Теоретическая пропускная способность Ultra M.2 составляет 32 Гбит/с, что в 6 раз быстрее PCIe x1 M.2 и в 3 раза быстрее PCIe x2 M.2. Накопитель Samsung XP941 с интерфейсом PCIe x4 M.2 при установке в гнездо Ultra M.2 показал скорость передачи данных 1,16 Гбайт/с, что на 46% выше при установке в гнездо PCIe x2 M.2. Кроме того, на новом гнезде был протестирован также SSD с интерфейсом PCIe x2 M.2. Благодаря прямому соединению устройства с процессором, скорость чтения в данном случае увеличилась на 8,8%.

asrock.com.tw

asrock.com.tw

Также новинка имеет множество других достоинств, в частности, поддержку технологии ASRock Super Alloy, систему качественного звучания Purity Sound 2, 12-фазную подсистему питания процессора, два сетевых Ethernet-контроллера, интерфейс SATA Express и целый ряд фирменных технологий.

К сожалению, цену устройства производитель до сих пор не уточнил.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥