Новости Software

В Сеть утекли документы, подтвердившие сотрудничество Microsoft с АНБ

До недавнего времени Microsoft опровергала все заявления о своём сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США. Журналист издания The Guardian Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald), который публикует обличающие документы Эдварда Сноудена (Edward Snowden), представил доказательства того, что Microsoft передавала данные о клиентах американским спецслужбам.

В TechCrunch появилось несколько документов, впервые опубликованных в книге «No Place to Hide» («Негде укрыться»), автором которой является Гринвальд. Эти документы подтверждают, что Microsoft обговаривала с ФБР и АНБ планы по сбору информации из своих служб, в том числе Outlook.com, SkyDrive (переименованной в OneDrive) и даже Skype.

В документах упоминаются заявления Microsoft, согласно которым софтверный гигант не передавал всю информацию без разбора, а только ту, которую требовал суд.

Вот какой ответ Microsoft дала на один из запросов личных данных о пользователей Outlook.com: «Во-первых, мы обговаривали нормативные требования с правительством, как сообщалось на прошлой неделе, и ни разу во время переговоров Microsoft не передавала или согласилась передавать какому-либо правительству прямой доступ к данным пользователей, либо возможность взломать шифр. Во-вторых, эти переговоры касались того, как Microsoft будет отвечать на постоянные требования для соблюдения закона о передаче определенной информации в ответ на законные государственные ордеры».

Из документов следует, что в 2013 году количество подобных государственных запросов резко увеличилось. Это привело к изменениям в механизме передачи данных, однако правительство по-прежнему не получало прямого доступа к учетным записям пользователей служб Microsoft.

Стали доступными также документы, напрямую касающиеся Skype, и изменений, которые эта служба перенесла за последние несколько лет. «На прошлой неделе к нам поступили обвинения в определенных изменениях (в Skype — ред.) в 2012 году. Мы по-прежнему улучшаем и развиваем службу, предоставляя более широкие возможности Skype. Например, в 2012 году мы переместили большую часть серверов службы во внутренние ЦОД. Это изменение никак не связано с обеспечением возможности правительства получить лучший доступ к данным пользователей», — говорится в документах.

Таким образом, Microsoft уже не может заявлять, что не сотрудничает с правительством США и вовсе не передает данные пользователей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.