Новости Software

РКН готов заблокировать Facebook или Twitter, а Медведев рекомендует «включать мозги»

Вступление в силу с первого августа закона  от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельных законодательных актов Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» влечёт за собой определенные ограничения для популярных блогеров, чьи сайты или страницы посещает более 3000 человек в день, в связи с тем, что их приравняют к СМИ.

penguinproducer.com

penguinproducer.com

В интервью газете «Известия» заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал о подготовке к вводу закона, в ходе которой намечено подготовить, обсудить и принять 13 подзаконных актов. В рамках подготовки в ближайшие дни состоится встреча сотрудников ведомства с российским интернет-авангардом, включающим «Яндекс», Google, ЖЖ, Mail.ru и других крупных игроков. На встречу также приглашены представители Facebook и Twitter.

Как отметил Ксензов, закон распространяется на всех блогеров, без учета места проживания: «Если человек пишет на русском языке или языках народов России, рассчитывает привлечь внимание российской аудитории и использует для этого возможности российских площадок, то ему необходимо будет выполнить предъявляемые законом требования». Он также подчеркнул, что соблюдение требований закона является обязательным и для зарубежных интернет-площадок, включая Facebook, Twitter и Google, с которыми существует проблема взаимодействия.

Как утверждает Ксензов, Facebook и YouTube, принадлежащий Google, более охотно идут на контакт и периодически удаляют незаконный контент. В частности, большинство страниц, групп и материалов, связанных с международными экстремистскими организациями, на этих ресурсах удается «вычищать». Что касается Twitter, то здесь, по словам Ксензова, в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказываются.

«Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной»,— считает Максим Ксензов. Никаких технических проблем в блокировке ресурса, отказывающегося выполнять требования законодательства, Ксезнов не видит. «Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от “выключения” социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону»,— подтвердил заглавы Роскомнадзора.

Комментируя интервью Ксезнова, пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский подтвердил в беседе с журналистом «Дождя», что в Роскомнадзоре «действительно рассматривают возможность полной блокировки Twitter и Facebook и не видят в этом никаких рисков».

О нарушении сервисом Twitter российских законов заявил в пятницу и советник спикера Совета Федерации Руслан Гаттаров. Речь, в частности, идет о нарушении законодательства о защите персональных данных и об ограничении распространения запрещенной информации.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посоветовал российским чиновникам, прежде, чем делать скоропалительные заявления, «включать мозги».

«Никто не говорил о закрытии доступа к популярным соцсетям в России, речь шла о том, что администрация некоторых ресурсов, в частности Twitter, не реагирует на наши запросы в связи с применением российского законодательства в области противодействия распространению экстремистской информации»,— цитирует Ксензова агентство Интерфакс.

«Ситуация с Twitter возникла именно в связи с правоприменением закона, касающегося распространения экстремистской информации. Кроме того, можно говорить о том, что администрация Twitter не один раз проигнорировала наши требования. Поэтому мои слова о возможной блокировке этого ресурса были, скорее, словесным предупреждением руководства Twitter. Мы уверены, что в ближайшее время сможем договориться и урегулировать все наши вопросы с ними»,— выражает надежду чиновник.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥