Оригинал материала: https://3dnews.ru/820320

Появились данные о новых графических процессорах AMD Tonga

Первые слухи о графических чипах AMD Tonga появились более года назад: тогда это изделие было упомянуто в драйверах BETA Catalyst наряду с Hawaii и Vesuvius, которые уже выведены на рынок. Теперь, похоже, пришло время и Tonga (к слову, такое название носит полинезийское государство — скопление из вулканических и коралловых островов, расположенных в южной части Тихого океана).

Итак, сообщается, что видеокарты на базе Tonga будут нацелены на массовый рынок. По всей видимости, они составят конкуренцию изделиям NVIDIA GM107 (Maxwell). Производством новых чипов займётся предприятие GlobalFoundries с использованием 28-нанометровой технологии.

В основу Tonga ляжет улучшенная архитектура Graphics Core Next (GCN), которая обеспечит значительное снижение энергопотребления. Упомянуты обновлённая технология PowerTune with Boost, поддержка Mantle, TrueAudio и, возможно, CrossFire.

Графические ускорители на базе Tonga, как ожидается, появятся в течение двух-трёх месяцев. Референсные изделия получат 2 Гбайт памяти. Наблюдатели полагают, что такие видеокарты могут выйти на рынок под именем Radeon R9 275X.

Не исключено, что более подробная информация о Tonga появится ближе к выставке Computex, которая пройдёт с 3 по 4 июня.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/820320