Новости Hardware

Банковские карты заменит технология идентификации венозного рисунка пальца

Пластиковые карты с магнитной полосой, карты с интегрированным чипом — всё это постепенно уходит в прошлое. Вместо этого наиболее актуальным и перспективным методом аутентификации в современных системах станет использование биометрических считывателей. Одним из таких устройств является разработанный компанией Hitachi сканер-считыватель «Finger Vein» для работы с венозным рисунком пальца. Японские инженеры совместно с компанией Itcard S.A, которая предоставляет сервисное обслуживание банков в Польше, внедрят данное инновационное оборудование на всей территории европейского государства.

Всё, что теперь будет необходимо сделать человеку для снятия наличных в банкомате, это поднести свой палец к сканеру без необходимости использовать банковскую карточку или вводить пин-код. Проект, получивший название «Planet Cash», затронет переоборудование 1730 банкоматов в Польше лишь за 2014 год. Описанный способ биометрического снятия наличных уже был предварительно опробован в нескольких отделениях польских банков, а также успешно эксплуатируется в Турции и Японии. Не отстают и США, где можно встретить в банкоматах и терминалах схожий по своему принципу работы считыватель.

Аналогичная биометрическая система сегодня успешно проходит этап тестирования в Швеции, где покупатели 15 магазинов и ресторанов теперь могут авторизоваться для оплаты товаров или услуг лишь одним взмахом своей руки. Самое интересное, что разработчиком внедрённого шведскими инженерами аналога «Planet Cash» стал студент местного университета, который представил своё видение реализации технологии два года назад. Теперь в планах значится патентование системы и попытка её внедрения уже на глобальном уровне.

Что же касается последующей интеграции представленного Hitachi биометрического метода идентификации в других странах Европы, то руководство японской компании пока решило не раскрывать свои планы на этот счёт.

Идентификация владельца банковского счёта будет осуществляться, как отмечено выше, по венозному рисунку на его пальце. Принцип работы достаточно прост и понятен: биометрический считыватель «Finger Vein» представляет собой устройство в виде сканера, состоящего из камеры с ПЗС-матрицей, и источника инфракрасного излучения ближнего диапазона. Гемоглобин в кровеносных сосудах помещённого на сканер пальца поглощает инфракрасный свет, что находит отображение в виде уникального для каждого человека рисунка кровеносных сосудов.

Данная методика является достаточно эффективной и ничем не уступает более привычному сканированию отпечатка пальца. Вероятность ошибки при считывании венозных узоров сводится практически к нулю, а эксперты в один голос заявляют о максимальном уровне безопасности и абсолютной защите клиентов банков от любого вида мошенничества.

Что касается доступного набора функций для пользователя модернизированных банковских терминалов, то они останутся без изменений, если сравнивать их с возможностями стандартных пластиковых карточек. Новая технология также позволит проверять ваш баланс, обналичивать денежные средства, осуществлять платежи и переводы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 8 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 10 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 18 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44
Remedy в убытке: Alan Wake Remastered и CrossfireX не окупились 13-08 21:14
Авторы Escape from Tarkov показали «Улицу Таркова» — одну из самых больших карт игры 13-08 19:49
Apple когда-то предлагала Facebook совместный рекламный проект и платную подписку 13-08 16:09
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 13-08 15:59
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 13-08 14:23
Предприятие Tesla в Шанхае выпустило свой миллионный электромобиль 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Machenike Machcreator 16 (BF9QU): ай да китаец! 7 ч.
Итальянские ретейлеры засветили цены на некоторые модели плат AMD X670 от компании MSI 8 ч.
Intel отказалась от аппаратной поддержки API DirectX 9 в своих видеокартах — она будет осуществляться через эмулятор DirectX 12 9 ч.
Твердотельный накопитель Samsung 990 PRO для PCIe 5.0 отметился у PCI-SIG 14 ч.
SmartNIC будут драйверами роста рынка Ethernet-адаптеров в ближайшие годы 16 ч.
Канадский ретейлер засветил цены процессоров AMD Ryzen 7000 — линейка заметно подорожала 17 ч.
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 24 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 13-08 16:23
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 13-08 15:34