Новости Software

Кубик Рубика празднует 40-летний юбилей

Ровно 40 лет назад венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубик изобрёл «магический куб» — механическую головоломку, ставшую лидером среди игрушек по общему количеству продаж. По этому случаю веб-корпорация Google заменила свой логотип на поисковой странице на тематический дудл (doodle) — изображение «несобранного» кубика Рубика.

wordpress.com

wordpress.com

Головоломка представляет собой пластмассовый куб (форм-фактор в первоначальном варианте 3х3х3, но существуют варианты 4х4х4, 5х5х5 и др.). Его видимые элементы снаружи выглядят как 54 грани малых кубиков, составляющих один большой куб. Элементы способны вращаться вокруг трёх внутренних осей куба.

По оценкам, ещё в январе 2009 года суммарное количество проданных по всему миру кубиков Рубика превышало 350 млн. Сегодня права на головоломку принадлежат английской компании Seven Towns Ltd., которой уже 40 лет владеет близкий друг Эрнё Рубика — Том Кремер. Любопытно, что в последнее время наметился рост продаж игрушки как в Европе, так и в Северной Америке. Не исключено, что в скором времени продажи кубика превысят полмиллиарда штук.

Любопытно, что один из инженеров Google вошёл в команду исследователей, доказавших, что каждая конфигурация кубика Рубика может быть решена не более чем в 20 ходов (любой поворот грани считался одним ходом). При этом число всех возможных состояний кубика Рубика с длиной ребра в три элемента равно 43 252 003 274 489 856 000.

Нынешний рекорд скоростной сборки кубика был установлен Мэтсом Волком: он привёл головоломку в первоначальное состояние всего за 5,55 секунды. Вот как это выглядело: 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥