Новости Hardware

Volvo протестирует дороги со встроенной подзарядкой электротранспорта

Компания Volvo при поддержке департамента транспорта Швеции планирует реализовать экспериментальный проект по созданию дорожного полотна со встроенной системой беспроводной подзарядки аккумуляторов электрических автомобилей.

Для тестирования технологии планируется использовать участок дороги длиной от 300 до 500 метров в центральной части шведского города Гетеборг. Предполагается, что такое полотно сможет подавать энергию в систему питания электроавтобусов непосредственно во время их движения. Кстати, в Гетеборге уже эксплуатируется несколько гибридных автобусов Volvo с подзарядкой от электросети.

Для беспроводной передачи энергии Volvo намерена использовать магнитную индукцию. Суть технологии заключается в том, что в дорожное полотно будут встроены индукционные катушки, создающие электромагнитное поле при поступлении переменного тока. В днище автобуса расположится аналогичная катушка, улавливающая сгенерированное поле и конвертирующая полученную энергию в постоянный ток. Таким образом будет осуществляться зарядка аккумуляторов.

Тестирование экспериментального дорожного полотна со встроенной подзарядкой планируется начать в 2015 году.

Нужно отметить, что Volvo активно развивает инновационные транспортные системы. К примеру, недавно на дорогах общего пользования в Гетеборге появились первые автомобили Volvo с автопилотом: экспериментальные транспортные средства уже сегодня способны двигаться в заданной полосе, регулировать скорость движения и самостоятельно сливаться с потоком других транспортных средств. В перспективе робомобили должны будут полностью проходить весь маршрут в максимально автономном режиме. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥