Новости Hardware

Калифорния вводит правила испытаний робомобилей на дорогах общего пользования

Отдел транспортных средств Калифорнии (США) обнародовал свод правил, в соответствии с которыми должны осуществляться испытания автомобилей с системой автопилотирования на дорогах общего пользования.

Исследования в области создания робомобилей, способных передвигаться без участия человека, ведут многие компании, в частности Google, Ford, Toyota и Volvo. К примеру, Google уже довольно давно тестирует машины с автопилотом на дорогах общего пользования некоторых американских штатов, а недавно такие транспортные средства благодаря усилиям Volvo появились в шведском городе Гетеборг.

Принятые в Калифорнии правила вступят в силу 16 сентября 2014 года. Они содержат требования по регистрации роботизированных транспортных средств, страховке, тестированию и предоставлению информации регуляторам.

Компаниям, занимающимся разработкой робомобилей, необходимо будет предоставлять положительные результаты их тестирования в контролируемой обстановке. Водителям, находящимся в салоне таких машин, придётся проходить дополнительные курсы обучения, учитывающие особенности и специфику эксплуатации транспортных средств с автопилотом.

Во время движения робомобилей по дорогам общего пользования за рулём должен всегда находиться человек, готовый в любой момент взять управление на себя.

Страховка должна составлять $5 млн. О любых инцидентах, связанных с автомобилями с автопилотом, их разработчики обязаны в 10-дневный срок сообщать в Отдел транспортных средств Калифорнии. Туда же должна направляться информация о причинах, по которым водитель был вынужден отключить систему автопилотирования.

Полный перечень правил доступен здесь

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥