Новости Hardware

Рынок видеокарт во втором квартале ожидает существенный спад из-за Bitcoin

Продажи видеокарт в текущем квартале могут сократиться более чем на 10 % по сравнению с первой четвертью года. Об этом сообщает DigiTimes, ссылаясь на отраслевые источники.

По оценкам Jon Peddie Research, отгрузки дискретных ускорителей в первом квартале 2014-го снизились по сравнению с последней четвертью 2013-го на 6,7 %. Отчасти это объясняется сезонным фактором, отчасти — спадом на рынке персональных компьютеров.

Во втором квартале падение по сравнению с первой четвертью года может составить от 10 до 20 %. Участники рынка связывают это с изменением ситуации вокруг Bitcoin.

Напомним, что Bitcoin — это криптовалюта, которая работает без какого-либо государственного регулирования благодаря использующим её людям. Распределённая сеть, обеспечивающая работу Bitcoin, была запущена в 2009 году. В теории, получить Bitcoin может любой желающий, используя вычислительные мощности своего компьютера — этот процесс называется майнингом. Суть майнинга заключается в решении серии криптографических задач, что поддерживает функционирование сети Bitcoin.

В течение прошлого года курс Bitcoin рос лихорадочно, перевалив за 1200 долларов США. На этом фоне резко возрос спрос на системы для майнинга криптовалюты, оснащённые мощными современными видеоадаптерами. Дело в том, что к настоящему времени сложность требуемых подсчётов столь возросла, что майнинг Bitcoin на обычных компьютерах стал попросту нерентабельным.

Но сейчас ажиотаж вокруг Bitcoin спал. К тому же всё чаще для майнинга применяются специализированные чипы, а не ПК-видеокарты. Этим и объясняется прогнозируемое снижение продаж дискретных графических ускорителей. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥