Новости Software

Visa и MasterCard предложили создать российского оператора платёжной системы

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась встреча министра финансов РФ Антона Силуанова с представителями платёжных систем Visa и MasterCard. По данным источников, в переговорах, помимо гендиректора группы Центральной и Восточной Европы и Африки Visa Камрана Сиддики и президента развития европейских рынков MasterCard Беллы Cтавчански, также принял участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

За день до этого, выступая на форуме ПМЭФ, Силуанов выразил надежду, что будет найдено «разумное решение», которое позволит платёжным системам Visa и MasterCard продолжить работу в России.

Согласно закону «О внесении изменений в федеральный закон "О национальной платёжной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения требований к деятельности субъектов национальной платежной системы)», с 1 июля международные платёжные системы, у которых клиринг и процессинг расположен за пределами РФ, должны вносить на спецсчёт в Банке России обеспечительный взнос в размере 25 % от средней суммы переводов за один день в предыдущем квартале.  По оценкам Morgan Stanley, размер этого взноса для Visa и MasterCard может составить в общей сложности около $2,9 млрд (100 млрд рублей). Размер обеспечительного взноса вызвал возражения платёжных систем, не скрывающих намерений покинуть российский рынок в случае, если не будет найден компромисс.

Комментируя итоги переговоров, Антон Силуанов сообщил, что Visa и MasterCard предложили создать российского оператора платёжной системы. Для начала они попросили правительство обеспечить им взаимодействие с российской платежной системой. По предварительным оценкам, процесс создания российского оператора в лице Visa и MasterCard займет около полутора лет.

По словам гендиректора MasterCard в России Ильи Рябого, предложения Visa и MasterCard были выслушаны и одобрены членами правительства РФ, но окончательное решение должно быть согласовано с президентом. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥