Новости Software

Независимые музыкальные марки стали на пути запуска платной потоковой службы YouTube

В октябре прошлого года звучали слухи о планах YouTube по запуску платной музыкальной потоковой службы. Несколько позже появились данные о задержке этого сервиса. Теперь ресурс The New York Times сообщил, что планы YouTube и вовсе забуксовали. Возможно, это обусловлено разногласиями с независимыми звукозаписывающими марками. Последние заявляют, что онлайн-гигант предлагает нечестные условия лицензирования и угрожает заблокировать их музыку на YouTube.

В весьма жёстком недавнем заявлении члены организации Worldwide Independent Network (WIN), которая включает в себя различные торговые группы, отметили, что YouTube предлагает независимым компаниям контрактные условия, неадекватные потоковому рынку и куда менее выгодные, чем были заключены с тремя ведущими звукозаписывающими компаниями — Universal, Sony и Warner.

Stephanie Diani, The New York Times

Stephanie Diani, The New York Times

Переговоры между независимыми компаниями и YouTube, которая принадлежит Google, тянутся уже многие месяцы. Однако журналисты, ссылаясь на собственного информатора, утверждают, что решение независимых компаний высказаться по указанному вопросу было вызвано недавним предупреждением со стороны YouTube. Интернет-гигант, как сообщается, пообещал заблокировать официальные независимые музыкальные каналы YouTube, если компании не смогут договориться об условиях лицензирования. Вдобавок марки не смогут получать рекламные отчисления от пользовательских видео, в которых используется их музыка.

В ответ на запросы The New York Times представитель YouTube ответил: «Мы заключили успешные сделки с сотнями независимых и крупных марок по всему миру; однако мы не комментируем ведущиеся в настоящее время переговоры».

Музыкальные марки и исполнители часто жалуются на то, что отплата YouTube за каждый поток куда ниже, чем в других потоковых службах вроде Spotify или Beats Music.

«Это нечестный способ ведения бизнеса, — подчеркнул в заявлении исполнительный директор Worldwide Independent Network Алисон Венхам (Alison Wenham), — WIN занимается любыми действиями различных организаций, которые в погоне за своими амбициями готовы вредить и наказывать простых исполнителей и их поклонников». Открытое письмо было подписано представителями независимых торговых групп из 18 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Австралию и Бразилию.

Не менее года YouTube готовит запуск платной потоковой музыкальной службы, несмотря на наличие другого подобного сервиса Google — Play Music All Access. По словам музыкальных представителей, переговоры по двум службам ведутся отдельными командами из YouTube и Google.

Хотя проблемы в заключении соглашений с независимыми музыкантами выступают сдерживающим фактором для новой потоковой службы YouTube, не вполне ясно, являются ли они единственной причиной задержки запуска. Информаторы сообщают, что новый сервис YouTube требует всесторонней переработки сайта для развёртывания платной подписки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥