Новости Hardware

Фото: «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-13М» на «Гагаринском старте»

В рамках реализации программы по работе Международной космической станции проводится окончательная подготовка ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз-ТМА13М» к запуску, намеченному на 23:56 мск 28 мая. Стыковка корабля с Международной космической станцией намечена на 05:48 мск 29 мая.

В соответствии с решением Государственной комиссии, расчеты предприятий ракетно-космической отрасли осуществили вывоз ракеты-носителя с кораблём из монтажно-испытательного корпуса 112 космодрома Байконур. Ракета доставлена на стартовый комплекс площадки 1 и установлена в стартовую систему. Расчёты приступили к работам по графику первого стартового дня. В составе экипажа 40/41-й экспедиции на станцию отправится командир экипажа космонавт Роскосмоса Максим Сураев и бортинженеры – астронавт NASA Рид Вайзман (Reid Wiseman) и астронавт ESA Александр Герст (Alexander Gerst).

На сегодняшний день на борту МКС работает экипаж 40-й экспедиции в составе командира астронавта NASA Стивена Свонсона (Steven Swanson) и бортинженеров космонавтов Роскосмоса Александра Скворцова и Олега Артемьева. После прибытия на станцию продолжится работа 40-й экспедиции. Через 167 суток после стыковки «Союз-ТМА-13М» вернёт на Землю Свонсона, Скворцова и Артемьева. На орбите в составе 41-й экспедиции останется трио, которое сейчас готовится к намеченному на 28 мая старту.

Для командира корабля космонавта Максима Сураева предстоящий полёт на станцию станет вторым. Во время первого полёта, который длился с 30 сентября 2009 года по 18 марта 2010 года, космонавт Сураев выполнял обязанности командира транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19» и бортинженера МКС. В ходе полёта выполнил выход в открытый космос длительностью 5 часов 44 минуты. Продолжительность полёта составила 169 суток.

Для бортинженеров Рида Вайзмана и Александра Герста предстоящий полёт в космос станет первым. Вайзман служил в истребительной эскадрилье, с 2003 года является летчиком-испытателем ВМС США. Александр Герст — учёный геофизик и вулканолог, в 2009 году отобран в отряд космонавтов Европейского космического агентства. За выдающиеся исследования Александр Герст был удостоен награды Бернда Ренделя от Немецкого фонда научных исследований (DFG).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥