Новости Hardware

IDC: смартфоны будут дешеветь вплоть до 2018 года

Есть хорошие новости для покупателей. Согласно данным исследования аналитической компании IDC, в текущем году средняя цена смартфонов на мировом рынке упала. И такая тенденция, как ожидается, продлится как минимум до 2018 года.

idc.com

idc.com

По прогнозам аналитиков, в 2014 году средняя мировая цена на разблокированный Apple iPhone составит $657. При этом к 2018 году эти популярные смартфоны подешевеют до $604. Android-аппараты продолжают оставаться наиболее привлекательными решениями для покупателей благодаря низкой цене и широкому выбору в самых разнообразных ценовых диапазонах. Средняя цена «гуглофона» (без контракта) в текущем году составит $254, а к 2018 году она снизится до $215. Что касается устройств под управлением Windows Phone, то их цена также упадёт с $265 до $214.

Средняя продажная цена среди всех сегментов рынка установится на отметке $314, что на 6,3% ниже по сравнению с 2013 годом. К 2018 году этот показатель может достичь $267.

engaadget.com

engaadget.com

Эксперты убеждены, что падение цен не приведёт к ухудшению потребительских характеристик смартфонов. Те компоненты, которые предазначались для топовых моделей, вполне могут продолжать использоваться, но уже для более низких ценовых сегментов. В свою очередь, флагманские модели высшего класса вооружатся новейшими мощными процессорами и качественными дисплеями, но дорожать при этом не будут.

В качестве примера аналитики привели модель Motorola Moto E, которая при невысокой цене $129 предлагает качественный 4,3-дюймовый дисплей, 1,2-ГГц процессор Snapdragon 200, аккумулятор ёмкостью 1980 мАч. Этот аппарат лишен фронтальной камеры и поддержки LTE, но, по мнению сотрудников IDC, данные недостатки не являются критичными для владельцев feature-телефонов, которые впервые переходят на полноценный смартфон.

IDC прогнозирует рост поставок смартфонов на мировом рынке на уровне 23% в 2014 году. В абсолютном выражении отгрузки достигнут 1,2 млрд. К 2018 году поставки могут вырасти до 1,8 млрд. На снижение цен потребители отреагируют более высокой активностью. Самый большой рост ожидается на рынках развивающихся стран, таких как Индия, Индонезия, Россия, Китай. В одном только Китае сосредоточится треть от общемирового количества поставок смартфонов.

Android останется королем рынка с долей 80,2%. Далее будут следовать iOS (14,8%), Windows Phone (3,5%), Blackberry (всего 0,8%). К 2018 году Windows Phone отвоюет часть рынка у конкурентов (до 6,4%). Соответственно, доли Android и iOS упадут до 77,6% и 13,7%. Самая печальная перспектива у Blackberry. К 2018 году её и без того незначительные поставки снизятся с 9,7 млн до 4,6 млн. Учитывая, что в целом рынок смартфонов вырастет, её доля упадёт до нескольких десятых процента.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥