Новости Hardware

Энтузиасты планируют вернуть в строй 36-летний исследовательский зонд

Команда энтузиастов, именующая себя ISEE-3 Reboot Project, сообщила в своём блоге о том, что им удалось наладить устойчивый канал связи с давно прекратившим космическую миссию зондом International Sun-Earth Explorer 3 (ISEE-3). Космический аппарат отправился на орбиту в далёком 1978 году, и в течение 80-х годов прошлого века помогал учёным собирать сведения о распространении солнечного ветра. В последний раз инженеры связывались с зондом в 1998 году. Спустя несколько лет связь с аппаратом была установлена случайно, когда зонд пролетал на минимальном удалении от Земли. Это и подтолкнуло небезразличных людей к реализации проекта ISEE-3 Reboot Project. Основной задачей мероприятия является возобновление первоначально возложенной на исследовательский аппарат миссии по регистрации потоков солнечного ветра. Для этого в первую очередь необходимо выяснить, в каком состоянии находятся двигатели. Они понадобятся для перевода спутника на околоземную орбиту.

Как сообщают участники программы, на фоне крайне низкого уровня финансирования, которое получает NASA сейчас, на официальную помощь рассчитывать не приходилось. Единственное, чем смогло помочь американское аэрокосмическое агентство, которое является оператором спутника, — это передача авторам проекта всех необходимых параметров для доступа к каналам связи со спутником. Финансовые расходы, которые возникают в процессе работы, взяла на себя корпорация Skycorp.

Последние сообщения в блоге проекта рассказывают о том, что специалистам удалось наладить устойчивую двустороннюю связь с зондом на скорости 512 бит/с. Инженеры приступили к передаче команд для перевода бортовой системы в режим сбора телеметрической информации. Приём сигнала с зонда ведётся наземными станциями в Германии, государственном университете в Морхеде, штат Кентукки, массиве антенн проекта SETI в Калифорнии, а также на базе радиоастрономической обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

В течение ближайшего времени инженеры прекратят общение с аппаратом и сосредоточатся на обработке полученной телеметрической информации. Им предстоит выяснить текущее состояние бортовых систем и силовых установок спутника, чтобы понять, существует ли возможность запуска двигателей для изменения орбиты аппарата. Задача не из лёгких, особенно если вспомнить, сколько времени ISEE-3 находился в ледяном космосе в неактивном состоянии. Если же двигатели запустить не удастся, спутник, с учётом его нынешней орбиты, покинет зону досягаемости для земных передатчиков на ближайшие двести лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥