Новости Software

Главные задачи нового языка программирования Apple Swift — скорость и простота разработки

Apple на открытии конференции разработчиков WWDC 2014 представила обновления своих ключевых платформ OS X 10.10 Yosemite и iOS 8. Но для разработчиков одним из самых важных анонсов может стать новый язык программирования Swift. Крейг Федериги (Craig Federighi) во время анонса этого продукта заявил, что Apple постаралась создать язык, который был бы избавлен от громоздкого наследия Objective-C. Swift был заложен в платформе NeXt, которая стала основой для OS X, а затем и iOS.

Разработчики смогут видеть в реальном времени результаты своего программирования. Причём язык Swift в соответствии со своим именем будет работать определённо быстрее, чем Objective-C. В пресс-релизе с анонсом iOS 8 купертинская компания написала о новом языке так:

«Swift — это новый мощный язык программирования для iOS и OS X, который позволяет разработчикам создавать потрясающие приложения с ещё большей лёгкостью. Язык Swift, разработанный для Cocoa и Cocoa Touch, сочетает производительность и эффективность компилируемых языков с простотой и интерактивностью популярных скриптовых языков. Swift спроектирован таким образом, чтобы помогать разработчикам в создании более безопасного и надёжного кода, устраняя при этом целые категории распространённых программных ошибок. Он может сосуществовать с кодом Objective-C, позволяя разработчикам легко интегрировать Swift в уже созданные ими приложения. Площадки Xcode Playground делают написание Swift-кода невероятно интерактивным, мгновенно отображая результат его исполнения».

Чтобы упростить использование нового языка, Apple реализовала возможность работы кода Swift параллельно с кодом C и Objective-C при разработке приложений. Присутствовавшие на WWDC 2014 разработчики с большим энтузиазмом восприняли новости о новом языке.

Те, кто хочет узнать о Swift подробнее, могут скачать 500-страничное руководство в iBooks Store. При этом бета-версия языка доступна для участников программ iOS Developer Program и OS X Developer Program на сайте developer.apple.com. Финал обещан осенью. Созданные при помощи Swift приложения будут рассчитаны на работу с iOS 8 и OS X Yosemite.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥