Оригинал материала: https://3dnews.ru/821510

Революционный микрочип позволит смартфонам воспроизводить голограммы

Калифорнийский стартап Ostendo Technologies разрабатывает микрочип, который в перспективе позволит мобильным устройствам формировать качественное трёхмерное изображение, буквально парящее в воздухе.

Ben Hupfer/Corbis

Ben Hupfer/Corbis

Ostendo работает над своей технологией в течение девяти последних лет. Компания уже привлекла на развитие $90 млн от различных инвестиционных фондов, а её штат в настоящее время насчитывает около 150 сотрудников.

Сообщается, что первая версия микрочипа Ostendo позволит проецировать двумерное изображение на различные поверхности. Диагональ картинки составит до 48 дюймов; количество пикселей на дюйм — 5000 ppi. Чип способен контролировать цветовую гамму, яркость и угол каждого светового луча. По размерам изделие сравнимо с модулем камеры современных мобильных устройств, что позволит интегрировать его в смартфоны, планшетные компьютеры и другие гаджеты. Следующим шагом станет разработка чипа, способного формировать объёмные голографические изображения.

Другие компании уже демонстрировали возможность проецирования изображений, парящих в воздухе. Однако для этого обычно требуется сложное крупногабаритное оборудование. Решение Ostendo, как отмечается, по размерам «сравнимо с драже Tic Tac».

Основой чипа является блок Ostendo Quantum Photonic Imager, объединяющий процессор обработки изображений и матрицу микросветодиодов. Чип работает в комплексе со специализированным программным обеспечением.

Ostendo уже продемонстрировала рабочие образцы чипа, сообщив, что рассматривает несколько возможных вариантов партнёрства с крупнейшими производителями мобильных устройств.

Поставки версии микрочипа для 2D-проецирования Ostendo планирует организовать в следующем году, а потребительские устройства со встроенным мини-проектором появятся «до начала лета 2015-го».

Matt Bird/Corbis

Matt Bird/Corbis

Во второй половине следующего года Ostendo рассчитывает освоить выпуск чипов, обладающих голографическими возможностями. Интеграция таких изделий в мобильные устройства добавит к их цене приблизительно $30.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/821510