Новости Hardware

Систему ЭРА-ГЛОНАСС собрались приватизировать

Согласно данным источников ресурса «Коммерсантъ», в правительстве всерьез задумались о возможности акционирования НП ГЛОНАСС, которое будет предоставлять коммерческие услуги на базе государственной информационной автоматической системы извещения о ДТП ЭРА-ГЛОНАСС. Этот вопрос обсуждался на недавнем совещании у главы администрации президента России Сергея Иванова. По итогам совещания правительству поручено разработать стратегию ЭРА-ГЛОНАСС.

Президент НП ГЛОНАСС Александр Гурко подтвердил «Коммерсанту», что Минтранс предлагает акционировать партнерство. По мнению Гурко, акционирование можно провести путём дополнительной допэмиссии в пользу государства. Содержание инфраструктуры ЭРА-ГЛОНАСС обходится в 500-600 млн рублей, а на развитие необходимо ещё 3,5-4 млн рублей. Как полагает Гурко, эти деньги можно будет получить, проведя акционирование, которое является единственным способом привлечения инвестиций.

В НП ГЛОНАСС входят 12 компаний, включая операторов «большой тройки», «Ростелеком» и «Яндекс». НП ГЛОНАСС является оператором ГЛОНАСС, а также единственным исполнителем работ по контракту Минтранса на внедрение системы ЭРА-ГЛОНАСС. Эта система предназначена для оповещения полиции и медиков о ДТП, для чего в автомобили устанавливаются датчики ЭРА-ГЛОНАСС.

Не все компании проявили заинтересованность в акционировании НП ГЛОНАСС. Например, директор по правовым вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью «МегаФона» Анна Серебрянникова сообщила, что оператор «не видит необходимости в акционировании, так как в этом случае вся схема взаимодействия будет изменена в силу конкурентных позиций».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥