Новости Hardware

Эксперты предвещают неудачу текущей программе полёта человека на Марс

Задача отправить пилотируемый корабль на Красную планету с каждым годом всё отчётливее перевоплощается из формата «теории» в формат «практической реализации». Однако доклад Национального исследовательского совета США (National Research Council), подготовленный для специалистов агентства NASA, предостерегает о высоком шансе провала запланированной миссии высадки астронавтов на поверхность Марса, если текущая программа не будет пересмотрена и подвергнута значительной корректировке.

По мнению представителей National Research Council, для такого серьёзного шага, как покорение настолько отдалённого от Земли космического объекта, Американское космическое агентство обязано в срочном порядке объединить усилия не только с другими крупными космическими державами вроде Китая, но и с частными космическими компаниями. Без конгломерации лучших учёных мира, а также дополнительного финансирования NASA не сможет успешно реализовать полёт подобной сложности. 

Ключевой составляющей экспедиции, которую в Национальном исследовательском совете рассматривают как ошибочную стратегию, значится строительство ракеты с большой грузоподъёмностью Space Launch System (SLS) вместе с пилотируемым космическим кораблём модели Orion.

www.space.com

www.space.com

www.space.com

www.space.com

Вместо этого предлагается как минимум три альтернативных варианта для старта пилотируемого марсианского путешествия, каждый их которых берёт своё начало с борта Международной космической станции. МКС играет крайне важную роль при тестировании на практике технологий для длительного полёта, а также испытаний экипажа на психологическую и биологическую устойчивость.

В качестве условного перевалочного пункта рассматривается возможность организации базы на Луне. Именно два потенциальных варианта развития миссии предусматривает остановку на поверхности единственного спутника Земли и создания там станции для астронавтов. Правда, необходимо отметить, что данный план в администрации президента США не нашёл соответствующей поддержки, в том числе и со стороны самого Барака Обамы (Barack Obama).

www.guokr.com

www.guokr.com

Приведённые способы считаются экспертами более простыми и надёжными с технологической точки зрения, чем существующие этапы программы. Последний предложенный вариант представляет собой более сложную схему, в которой пилотируемый корабль должен сначала попасть на перенаправленный на лунную орбиту астероид, и лишь затем переместиться на один из марсианских спутников. После этого команда попадёт на орбиту Марса и совершит высадку непосредственно на его поверхность.  

Напомним, что старт долгосрочного полёта намечен руководством NASA на 2031 год, а прибудут астронавты на Красную планету в 2033 году. Миссия «Mars 2020» должна помочь в более тщательном исследовании роботизированными механизмами состава горных пород и некоторых природных явлений. Отправка оборудования и всей необходимой аппаратуры для пребывания членов экипажа корабля Orion на Марсе может состояться в 2028 году. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥