Новости Hardware

Фото дня: рендеры проекта «Skyfarm» или «сады Семирамиды» для корейского мегаполиса

С каждым днём предельно урбанизированные города становятся всё больше похожими на огромные по своей площади бетонные замки, полностью лишаясь при этом зелёных насаждений и теряя вместе с ними экологическую составляющую вместе с надеждой на крепкое здоровье местных жителей. Чтобы вернуть уничтоженную человеком при строительстве небоскрёбов природу и удачно вписать её в реалии плотнозастроенного города, корейские специалисты предложили весьма оригинальное решение в виде проекта «Dubbed Urban Skyfarm».

Эко-макет небесных садов-ферм представляет собой уменьшенную копию конструкции, высота которой в реальности должна составить 160 м, а площадь зелёных насаждений равняться 144 тыс. м2. Располагаться подобные «зелёные небоскрёбы» теоретически могут во всех крупных городах любой точки земного шара, а не только в центре столицы Южной Кореи   Сеуле, как это предполагается по проекту.

За представленное публике решение дизайнеры макета из корейской студии Aprilli Design Studio получили весь крупную премию, и если ознакомиться поближе с представленными изображениями, то получили действительно не зря: фантастическая и невероятная по своей красоте модель «зелёного оазиса » посреди бетонных домов и офисов может стать единственным спасением для горожан в будущем.

По своему внешнему виду Skyfarm напоминает гигантское дерево, практически целиком покрытое садами, внутри которого будут находиться фруктовые и овощные фермы. «Зелёный небоскрёб» несёт в себе не просто эстетическо-декоративную функцию и улучшает состояние окружающей среды, снабжая город чистым воздухом. Здесь станут выращивать различную сельскохозяйственную продукцию при помощи гидропоники  метода, при котором не требуется плодородная почва, а её роль могут взять на себя искусственные материалы, вроде керамзит, вермикулит или даже гравий.

ru.wikipedia.org

ru.wikipedia.org

Фермы с гидропоникой займут площадь, равную 13 350 м2, что почти соответствует 1/10 от общей территории комплекса, в то время как само здание разделяется на четыре основных составляющих  условный корень, ствол, ветви и листья. Каждый из перечисленных уровней будет отличаться своими собственными параметрами, которые лучшего всего подходят для выращивания того или иного вида сельскохозяйственных культур и декоративных растений. 

По замыслу разработчиков Skyfarm предоставит часть своей площади для совершения пеших прогулок и спокойного семейного отдыха среди зелёных насаждений. Место на нижнем ярусе будет зарезервировано для продовольственного рынка со свежими фруктами и овощами, собранными на фермах «зелёного небоскрёба». Также в нижнем уровне должно находиться технологическое оборудование для водоснабжения.

Само собой разумеется, что подобный небоскрёб с ярко выраженной экологической направленностью просто не мог быть спроектирован без применения в качестве дополнительных источников энергии ветроустановок и солнечных батарей, расположенных на крыше высотного сооружения. Общая площадь фотоэлементов, согласно материалам проекта, составляет порядка 3200 м2. Всю собранную солнечную энергию используют для поддержания жизнедеятельности ферм и зелёных комплексов ночью.

Проект Skyfarm, как уже было сказано выше, должен стать райским комплексом для южнокорейских граждан, живущих близ Чун-гу  одного из районов Сеула. Данное сооружение представляет собой квинтэссенцию сочетания современных технологий, успешной реализации социальной программы, наглядным примером заботы об окружающей среде и здоровье жителей столицы, а также удобным способом снабжения качественными и доступными по цене продуктами.  

www.businesskorea.co.kr

www.businesskorea.co.kr

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥