Новости Hardware

Mozilla продолжает делать ставку на Firefox OS, несмотря на возросшую конкуренцию

Проекту Firefox OS довольно сложно развиваться. Операционная система Mozilla вышла заметно позже других современных мобильных ОС и предназначена для покупателей из развивающихся стран, которые впервые покупают смартфон. Поэтому аппаратная часть этих устройств должна быть крайне простой для достижения низкой цены. Кроме того, приложения Firefox OS написаны исключительно с помощью веб-стандартов HTML5 и JavaScript, что естественно влечёт снижение производительности по сравнению с традиционным программным кодом.

Тем не менее, это привлекательный проект, и заслуживает внимания смелость Mozilla, решившейся запустить новую экосистему для смартфонов на рынке, разделённом между несколькими влиятельными игроками.

Mozilla со своими партнёрами пытается выводить устройства и на более развитые рынки. Например, довольно приятный по исполнению смартфон ZTE Open C, обладающий плавным интерфейсом и 4" экраном с разрешением 233 ppi, продаётся в США, Англии, Германии, России и многих других европейских странах. В США разблокированный Open C можно купить за $99. Однако интерес к нему невысок: через eBay продано всего порядка 450 экземпляров.

Одной из причин отсутствия успеха на рынке даже такого дешёвого устройства может быть возрастающая конкуренция. Зачем, в самом деле, приобретать за $99 устройство на базе молодой Firefox OS, когда за $129 можно купить полнофункциональный Android-смартфон Motorola Moto E или на крайний случай ещё дешевле — Nokia Lumia 520 с Windows Phone 8?

По этому поводу директор Mozilla по продуктам для Firefox OS Крис Ли (Chris Lee) утверждает, что экосистеме Android трудно выйти на рынок дешёвых устройств, Firefox OS же, напротив, создана изначально для смартфонов нижнего звена и может обойтись менее производительным оборудованием (впрочем, с помощью своих OEM-партнёров компания не выпускает из виду и устройства массового среднего уровня).

Более выразительной эта разница станет, когда в этом году Mozilla выведет на рынок 25-долларовый смартфон. В этой ценовой категории Firefox OS избавится от конкуренции. Впрочем, так уже было на рубеже в $100, а между тем сегодня платформа вынуждена соперничать и там с неплохими Android-аппаратами, способными предложить развитую экосистему приложений и игр, быстродействие которых оказывается выше, чем у веб-базированной Firefox OS.

Для сглаживания разрыва в области выбора приложений господин Ли и его команда использует двойной подход. С одной стороны, они стимулируют выпуск на платформе Mozilla приложений первой категории, дабы пользователи имели возможность работать с популярными службами Facebook, Twitter, YouTube и так далее — соответствующие приложения уже доступны. С другой стороны, Mozilla сконцентрирована на создании приложений, учитывающих местную специфику в странах, где Firefox OS уже присутствует.

Команда также работает над увеличением числа игр, большинство из которых выпускаются на открытом стандарте WebGL. Благодаря работе Mozilla над Emscripten и asm.js скорость исполнения JavaScript многократно возросла, что позволило создавать более продвинутые игры для её устройств. Но даже asm.js не позволяет уровнять производительность веб-платформы со скоростью исполнения традиционного компьютерного кода.

Всё это ставит под сомнение жизнеспособность Firefox OS на рынке. Впрочем, не менее обречённо она выглядела с самого начала, а между тем, Mozilla удалось добиться определённых успехов, и компания имеет план по дальнейшему развитию платформы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥