Новости Hardware

Смесь Soylent сможет навсегда заменить привычную для нас пищу

Примерно 10 лет назад автору данных строк попалась на глаза статья, в которой описывалось далёкое будущее нашей цивилизации. Жители Земли отказались от потребления привычной пищи, заменив полноценные завтраки/обеды/ужины специальными капсулами, содержащими все необходимые вещества. От еды, само собой, люди перестали получать эстетическое и физиологическое удовольствие, так как сами таблетки не имели вкуса и отличались лишь разной энергетической ценностью в зависимости от предполагаемых физических нагрузок. Зато стоимость обеда, который можно было приобрести в футуристических автоматах, была доступна каждому, а время на еду сократилось до минимума. Похоже, что подобная технология имеет все шансы быть реализованной гораздо быстрее, чем описывалось в книге. Конечно, космонавты уже давно используют нечто подобное в своём рационе на МКС, однако речь пойдёт о доступной по стоимости альтернативе, которая существенно сэкономит ваш семейный бюджет. 

Усилиями Роберта Райнхарта (Robert Rhinehart), исполнительного директора компании, занимающейся производством пищевых заменителей, а также его коллег был разработан состав пищевой смеси для быстрого употребления. По мнению господина Райнхарта, сегодня на еду современный человек тратит слишком много времени и денег. Детально изучив материалы от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Министерства сельского хозяйства США, а также специализированную литературу по питанию и медицине, Роберт Райнхарт создал рецепт универсального и полноценного заменителя еды. В него попал набор из 35 питательных веществ, которые необходимы нашему организму не только для выживания, но и для полноценного функционирования, а сам коктейль получил название Soylent. 

Конечно, перед поступлением в продажу питательный состав испытал на себе его создатель и по его словам, спустя 30 дней употребления коктейля он ощущал себя в тонусе, а его общее состояние было лучше, чем когда-либо. Ещё одним, пожалуй, важнейшим нюансом, стали затраты на питание Райнхарта, которые резко сократились с $500 в месяц до $155. Теперь в планах разработчика найти финансирование на данный проект от сторонних инвесторов и начать продажу заменителя еды для всех желающих.

Правда, фирма пока что не проводила полноценных масштабных испытаний, поэтому смена повседневного рациона на новый тип питания должна происходить на страх и риск покупателя. Несмотря на данный факт, разработчики уверяют в абсолютной безопасности и эффективности своего продукта, стоимость порции для разового употребления которого составляет всего $3. 

Сотрудники британского издания dailymail.co.uk протестировали на себе действие Soylent и описали свои личные ощущения. Содержимое пакета с энергетической ценностью в 2000 ккал рассчитано на полноценную замену двух трапез. Порошкообразное вещество необходимо залить водой и перемешивать вручную или при помощи блендера. Растворимость в холодной среде у смеси достаточно посредственная, поэтому требуется приложить некоторые усилия.

На приготовление журналист потратил до 10 минут, получив жидкость, по консистенции напоминающую очень густой молочный коктейль. А вот первые вкусовые ощущения оказались достаточно неоднозначными. Стерильный запах у коктейля был не такой уж и приятный, как у классических молочных шейков. Стоит отметить, что Soylent не содержит фруктов, овощей или молокосодержащих ингредиентов. Вкус же заменителя обеда оказался под стать запаху — он не был ни сладким, ни горьким, ни кислым, а просто безвкусным.

Что касается основной задачи по утолению голода, то с этим Soylent успешно справился после употребления 80 % от объёма рассчитанной порции. Однако представителя Dailymail в течение некоторого времени не покидало ощущение, что он всё же пропустил свой обед, хотя и не чувствовал себя голодным. Причиной этого, по его мнению, стало отсутствие жевательных движений челюсти, которые сопровождают приём классической пищи. Лишь после обычного ужина испытатель коктейля смог по-настоящему ощутить чувство удовлетворённости от восполнения организма необходимыми калориями. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥