Сегодня 22 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Компьютер впервые прошёл тест Тьюринга

Евгений Густман создаёт впечатление типичного 13-летнего подростка из Одессы — по крайней мере, так решила треть судей во время недавнего соревнования Turing Test 2014 в Лондоне. Евгений говорит, что любит гамбургеры, сладости, а его отец работает врачом-гинекологом, но всё это ложь. Этот парень — лишь программа, созданная программистами под руководством Владимира Веселова из России и Евгения Демченко из Украины.

33% судей, посчитавших Евгения Густмана человеком — весьма существенное число: по условию теста Тьюринга он считается пройденным компьютером, если минимум 30 процентов судей почитают программу человеком во время 5-минутного текстового взаимодействия. Тест был создан в далёком 1950 году учёным в области компьютеров Аланом Тьюрингом (Alan Turing) с целью ответить на вопрос «Может ли машина мыслить?» и служит признанным показателем в исследованиях искусственного интеллекта.

 Алан Тьюринг, AFP

Алан Тьюринг, AFP

Университет Рединга, который проводил в Лондоне Turing Test 2014, утверждает, что компьютер впервые прошёл этот тест. Профессор Кевин Варвик (Kevin Warwick) из этого университета, впрочем, добавляет, что некоторые будут утверждать, будто тест Тьюринга проходили и ранее. Он добавил, что подобные соревнования проводились и ранее, но это мероприятие можно считать наиболее всесторонним, независимым и объективным.

Программа почти прошла тест в 2012 году, когда 29% судей другого соревнования решили, что имеют дело с человеком. Несмотря на новое достижение, результаты далеки от убедительной победы и речь вовсе не идёт о том, что машины готовы к захвату мира. Программа разработана специально под тест с целью убедить судей — речь не идёт о настоящем искусственном интеллекте, который часто появляется в играх или научно-фантастических фильмах.

 Алан Тьюринг, AFP

Например, тест Тьюринга не учитывает, являются ли ответы компьютера верными или нет — он лишь оценивает «человечность» ответов. Тест проводится посредством текстового чата, а условный возраст Евгения Густмана явно помог пройти тестирование (например, судьи могли решить, что имеют дело с неразвитым подростком). Владимир Веселов отметил, что основной идеей разработчиков была программа, которая может заявить, что знает всё, но при этом её „возраст“ вполне оправдывает незнание.

Так или иначе, разработки в области искусственного интеллекта постепенно становятся более сложными и совершенными и всё активнее применяются на практике. Одним из наиболее известных примеров могут служить различные персональные помощники мобильных устройств вроде Apple Siri, Google Now или Microsoft Cortana.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Фил Спенсер допустил уход Microsoft с игрового рынка — всё будет зависеть от Game Pass 48 мин.
YouTube выпустил приложение для редактирования видео на смартфоне — это поможет конкурировать с TikTok 2 ч.
Microsoft интегрирует в Bing продвинутый ИИ-генератор изображений DALL-E 3 2 ч.
Cisco поглотила разработчика ИИ-систем кибербезопасности Splunk за $28 млрд 3 ч.
Cyberpunk 2077 получила масштабный патч 2.0 — полный список изменений настолько велик, что даже не поместился на сайте игры 3 ч.
YouTube наполнится генеративным ИИ — он будет выполнять дубляж, создавать фоны для видео и помогать с идеями 3 ч.
Ubisoft непринуждённо анонсировала The Division 3 4 ч.
«Мечты сбываются»: восемь минут геймплея Dragon’s Dogma II привели фанатов в восторг 5 ч.
Большое обновление Windows 11 выйдет 26 сентября — с ИИ-помощником Copilot, поддержкой RAR и 7-Zip и другими улучшениями 6 ч.
Valve раскрыла расписание мероприятий Steam на начало 2024 года: весенняя распродажа, тематические акции и фестиваль «Играм быть» 6 ч.