Новости Hardware

Удвоенная скорость следующего поколения PCIe улучшит возможности ПК

Как и было обещано в 2011 году, организация PCI Special Interest Group (PCI SIG) пообещала, что во второй половине этого года будут завершены работы над черновым вариантом спецификаций технологии PCI Express 4.0, которая обеспечит пропускную способность 16 Гбит/с на одну линию. В сумме слот 16x, таким образом, может обеспечит полосу пропускания на скорости до 32 Гбайт/с.

Реальные продукты на основе финальной версии спецификации PCIe 4.0 появятся не ранее конца 2015 или начала 2016 года. Интерфейс поможет улучшить показатели работы высокоскоростных накопителей, графических ускорителей, потоковых процессоров и других устройств, нуждающихся в высокой пропускной способности.

Относительно новых скоростных показателей PCIe 4.0 организация PCI SIG на прошедшей конференции разработчиков заявила следующее: «Эта скорость передачи битов обусловлена оптимальным балансом производительности, стоимости, энергоэффективности, совместимости и возможностей производства».

PCIe 4.0 помимо прочего позволит уменьшить издержки: производители оборудования, которое не нуждаются в увеличении скорости обмена данными, смогут обходиться меньшим числом линий в своих устройствах. Шина PCIe благодаря распространению SSD и стандарта Intel Thunderbolt постепенно берёт на себя функции подключения накопителей вместо SATA, так что нужда в соединениях PCIe будет расти. Стоит отметить, что PCIe 4.0 будет требовать ровно столько же энергии, сколько и PCIe.

Кстати, в феврале прошлого года на выставке MWC 2013 была анонсирована мобильная спецификация Mobile PCI Express, которая предусматривает реализацию архитектуры PCI Express на основе физического уровня MIPI M-PHY. Интерфейс Mobile PCI Express создан на базе PCIe 3.0 нацелен на смартфоны, планшеты и сверхтонкие ноутбуки. Тогда ожидалось, что в мобильных устройствах поддержка M-PCIe появится в первой половине 2014 года, но пока этого не произошло.

Наконец, PCI SIG готовит конкурента стандарту Intel Thunderbolt, который называется PCIe OcuLink и предназначен для подключения внешней периферии по кабелю на расстоянии до трёх метров со скоростью до 32 Гбит/с (4 линии PCIe 3.0). Первая версия спецификаций OcuLink почти завершена, а продукты, как отмечает PCI-SIG, начнут появляться уже во второй половине текущего года.

Посмотрим, сможет ли OcuLink соперничать с Intel Thunderbolt, ведь последний интерфейс помимо высоких скоростей включает в себя стандарт DisplayPort, что обеспечивает его дополнительной гибкостью.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥